Детали. Американист про угрозу США ввести пошлины на товары из ЕС

0

США введут пошлины на европейские товары общей стоимостью 11 млрд долларов, заявил американский лидер Дональд Трамп. В эфире радио Sputnik американист Александр Домрин назвал такой шаг американской стороны вполне предсказуемым.

Французский министр финансов Брюно ле Мэр призвал сделать Европу «империей». Эксперт Евгений Осипов в эфире радио Sputnik отметил, что подобные заявления звучат в Европе все чаще.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины на европейские товары общей стоимостью 11 млрд долларов, пока ЕС не прекратит субсидировать Airbus.

«Всемирная торговая организация считает, что субсидии Европейского союза в пользу Airbus негативно повлияли на США, которые теперь введут пошлины на товары из ЕС на сумму 11 миллиардов долларов! ЕС уже много лет пользуется Соединенными Штатами в торговле. Это скоро прекратится», – написал Трамп в Twitter.

Как сообщил ранее офис торгового представителя США, предварительный список товаров, облагаемых пошлинами, включает в себя гражданские вертолеты и самолеты, а также их комплектующие. Кроме того, в список включены лососевое филе, крабы, сыры, оливковое масло, джемы, соки, вино и многие другие позиции. Пошлины могут коснуться четырех стран: Франции, Германии, Испании и Великобритании.

В компании Airbus заявили, что новые пошлины США являются неоправданными и приведут к торговой напряженности. Представитель ЕК, реагируя на заявления американской стороны о возможных новых пошлинах из-за субсидий Airbus, заявил РИА Новости, что ЕС готовится принять ответные меры в рамках спора в ВТО по субсидиям США для компании Boeing.

В эфире радио Sputnik американист, профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин назвал действия американской стороны предсказуемыми.

«Соединенные Штаты остаются верны себе – экономика прежде всего. Если какие-то страны, включая ближайших союзников, в том числе Европу, покушаются на экономические преимущества США, то они должны будут за это ответить. То есть Европа, как и другие страны, например, Китай, должна за такого рода преимущества заплатить. Это не скрывается, не заметается под ковер – это совершенно откровенно декларируется.

Когда Соединенные Штаты понимают, что проигрывают в конкурентной борьбе своим торговым партнерам, то им нужно против них принимать какие-то меры. И здесь уже включается политическая система США – включаются санкции. Или вариант под названием «недобросовестная конкуренция», что американцы и демонстрируют раз за разом – начинают торговые войны. Американцы это делают постоянно, а при президенте Дональде Трампе еще и откровенно. Так что все весьма предсказуемо», – сказал Александр Домрин.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!