Испанский суд оправдал фигурантов дела «русской мафии»

1

Национальный суд Испании принял решение оправдать по так называемому делу «русской мафии» («операция Тройка») 17 человек, которых прокуратура подозревала в отмывании денег через покупку недвижимости в Испании, в том числе депутата Владислава Резника.

Суд не нашел достаточных оснований, которые бы доказывали, что подозреваемые были связаны с Тамбовской и Малышевской ОПГ, говорится в судебном решении, которое есть в распоряжении РИА Новости. «Не было доказано, что обвиняемые принадлежали» к Тамбовской и Малышевской ОПГ, ни к другой преступной группировке, которая занималась отмыванием денег, полученными ими (ОПГ — ред.) незаконным путем», — говорится в документе.

На фото: Imagen de los acusados del juicio que se sigue en la Audiencia Nacional por el "caso Troika"
На фото: Imagen de los acusados del juicio que se sigue en la Audiencia Nacional por el «caso Troika»

«Не было доказано, что они совершили преступления в отмывании денег и принадлежности к преступной группировке, в чем их обвиняли», — говорится в приговоре. Прокуратура требовала приговорить подозреваемых к различным срокам наказания до пяти лет заключения за преступления в принадлежности в преступной группировке и отмывании денег.

На фото: La Fiscalía rebaja penas para los acusados de integrar la mafia Tambovskaya
На фото: La Fiscalía rebaja penas para los acusados de integrar la mafia Tambovskaya

По мнению суда, единственным общим между обвиняемыми было то, что хозяевами корпоративных структур были граждане российского происхождения, со значительными экономическими средствами, которые инвестировали в Испанию деньги, иногда из офшорных зон, что «недостаточно для того, чтобы установить незаконное происхождение денег».

На фото: обыск на вилле Владислава Резника
На фото: обыск на вилле Владислава Резника

В судебном решении говорится, что не было доказано, что в период с 1996 по 2008 годы обвиняемые «оказывали содействие или профессиональную помощь для получения в Испании или управления отсюда капиталом и активами, указанными в этом разбирательстве, которые находились на банковских счетах за границей и были результатом преступной деятельности Тамбовской и Малышевской преступных группировок».

Слушания в Национальном суде Испании по так называемому делу «русской мафии» («операция Тройка»), расследование которого заняло 11 лет, начались в конце февраля этого года. На скамье подсудимых оказались 17 человек, в основном, граждане России, из 27 человек, которые фигурируют в обвинительном заключении прокуратуры. Остальные, в том числе предполагаемые лидеры ОПГ Геннадий Петров и Александр Малышев, уехали из Испании и не вернулись. По версии прокуратуры, группировка занималась в Испании отмыванием денег, нажитых преступным путем, через создание компаний, связанных с недвижимостью.

Прокуроры предполагали, что Геннадий Петров и Александр Малышев при участии других лиц в 1990-е годы создали в Испании ряд компаний, на которые оформляли недвижимость. По версии следствия, деньги переводились на счета этих фирм из России и других стран, а компании перепродавались. Подобные сделки с недвижимостью, по мнению обвинения, проводились в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке, а «отмытые» деньги переправлялись в офшорные зоны и другие страны. В 2008 году в рамках операции «Тройка» в различных городах Испании были задержаны 20 человек, в основном граждане России.

Прокуратура потребовала приговорить депутата Резника к пяти годам заключения, а также назначить штраф в 30 миллионов евро, а его супругу Диану Гиндин — к четырем с половиной годам заключения и штрафу пять миллионов евро. Сторона защиты депутата и его супруги заявила, в ходе расследования не было найдено ни одного факта, по которому может быть применено уголовное наказание.

Резник все обвинения в свой адрес на судебном заседании отрицал и заявлял РИА Новости, что «верит в судебную систему Испании».

Давая показания в суде 27 февраля, Резник заявил, что приобрел дом и судно на Балеарских островах через компании Геннадия Петрова, однако о его незаконной деятельности он не знает. Депутат также заявил, что все переводы в Испанию осуществлялись с его личных счетов в России, все деньги имеют легальное происхождение и задекларированы в налоговых органах.

Кроме того, защита депутата обратила внимание, что предъявленные расшифровки телефонных разговоров, на которые опиралось обвинение, не могут быть доказательством вины Резника в связи с их неверной интерпретацией, а записанный голос в одном из таких разговоров вообще не принадлежит депутату.

Источник world

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!