Экстрадиция Алишера Ходиева из Испании в Узбекистан отменена

0

Узбекистан исключил из списка разыскиваемых лиц «преступного пособника» экс-генпрокурора. Испания остановила его экстрадицию на родину. 40-летний Алишер Ходиев (на фото) был арестован в марте этого года в Барселоне по запросу узбекских властей.

Ранее Русская Испания о том же:
➜ Испания выдаст Узбекистану обвиняемого бизнесмена

Суд Испании отменил первое постановление об экстрадиции в Узбекистан предпринимателя Алишера Ходиева, рассматривается в качестве «преступного пособника» бывшего генерального прокурора Рашида Кадырова. Ходиев освобожден из-под ареста, сообщил «Озодлику» его испанский адвокат Хуан Карлос Брей.

40-летний Алишер Ходиев был арестован 10 марта этого года в городе Барселона по запросу Генеральной прокуратуры Узбекистана.

На родине в отношении Ходиева были выдвинуты обвинения в «вымогательстве», «мошенничестве» и «легализации денежных средств, добытых преступным путем».

Обвинения против предпринимателя были выдвинуты в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова.

Напомним, что 17 июля этого года суд Испании вынес постановление об экстрадиции Алишера Ходиева в Узбекистан.

Однако 7 августа испанский суд отменил первое постановление об экстрадиции Ходиева в Узбекистан, сославшись на то, что Генпрокуратура этой страны исключила его списка разыскиваемых лиц.

В переписке с репортером «Озодлика» испанский адвокат Алишера Ходиева Хуан Карлос Брей сообщил, что Генпрокуратура Узбекистана не стала возражать против постановления испанского суда, но заявила, что Ходиеву необходимо вернуться в страну для дачи показаний.

В Генпрокуратуре Узбекистана пока не прокомментировали информацию об исключении предпринимателя из списка разыскиваемых лиц.

Однако адвокат Хуан Карлос Брей официально выразил недоверие приехавшему в Испанию представителю Генпрокуратуры Узбекистана Исраиду Адхамову. Об этом он сообщил в переписке с репортером «Озодлика».

По словам адвоката Брея, этому причиной стало то, что узбекская сторона не включила в материалы следствия документы, предоставленные испанскими адвокатами Ходиева. Кроме того, адвокат заявил, что «сомневается в объективности» Генпрокуратуры Узбекистана.

28 августа репортер «Озодлика» неоднократно пытался связаться по телефону с представителем Генпрокуратуры Исраилом Адхамовым, чтобы получить комментарий по делу Алишера Ходиева. Однако Адхамов не ответил на телефонные звонки нашего репортера.

Напомним, что обвинительное заключение против Алишера Ходиева основано на письменных жалобах одного человека – Фархода Маматжанова, который является главой ряда крупных предприятий в Узбекистане и самым крупным акционером «Инфинбанка», считающегося одним из ведущих коммерческих банков в стране.

Генпрокуратура Узбекистана рассматривала Алишера Ходиева в качестве «преступного пособника» экс-генпрокурора Рашида Кадырова.

Алишер Ходиев является студенческим другом Алишера Кадырова – единственного сына Рашида Кадырова.

Он является директором зарегистрированного в Узбекистане ООО Corris Invest.

5 марта этого года Министерство внутренних дел Узбекистана объявило в международный розыск и самого Алишера Кадырова.

Экс-генпрокурор республики Рашид Кадыров был арестован 22 февраля этого года в Ташкенте.

В отношении Кадырова выдвинуты обвинения по статьям 165 («Вымогательство»), 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей») 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 236 («Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел») Уголовного кодекса республики.​

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что по делу бывшего главы их ведомства предъявлены обвинения еще 24 лицам.

Источник: ozodlik 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!