Бастующие испанские таксисты надели желтые жилеты

0

Автор: Елена Шестернина / Бессрочная забастовка таксистов, требующих от властей урегулировать законодательство в области сервисов по перевозке пассажиров Uber и Cabify, продолжается в Мадриде и Барселоне. Некоторые из протестующих облачились в желтые жилеты. На главном месте протеста таксистов в испанской столице, у выставочного комплекса Ifema, побывала корреспондент РИА Новости.

В среду в выставочном комплексе Ifema открывается одна из крупнейших международных туристических ярмарок Fitur. Это одно из главных событий года для испанской столицы, на нее съезжаются более 200 тысяч человек со всего мира, и отсутствие такси в дни проведения ярмарки может стать неприятным сюрпризом.

Именно поэтому улицы, расположенные близи комплекса, таксисты выбрали в качестве своего главного места протеста — чтобы он точно не остался незамеченным властями. Несколько близлежащих улиц полностью заблокированы машинами.

Обосновались таксисты здесь еще накануне утром — и некоторые провели всю ночь. Когда забастовка закончится — неизвестно. Переговоры с властями автономного сообщества Мадрид по поводу новых правил для Uber и Cabify идут не лучшим образом.

«Начинается Fitur, и мы останемся именно здесь — в этом наша сила. Будем протестовать, пока проблема не будет решена. Мы требуем выполнения закона. Пропорция 30/1 (на тридцать такси должна приходиться лишь одна лицензия VTC, машины на прокат с водителем) должна соблюдаться. Кроме того, мы требуем, чтобы были установлены правила о том, чтобы машину VTC заказывали заранее, а не за 15 минут, как предложили, например, власти Каталонии», — говорит Рафаэль, который работает таксистом последние пять лет.

Предложение о 15-минутном предзаказе и стало основной причиной бессрочной забастовки, объявленной барселонскими таксистами еще в минувшую пятницу. На Рафаэле — желтый жилет, который, по его выражению, «не сколько стремление походить на французов, сколько способ показать, что таксисты — команда, коллектив». «А так можно было бы подумать, что мы группа друзей», — смеется он.

Неподалеку картина действительно напоминает дружескую вечеринку — несколько человек на стульях сидят вокруг костра и что-то обсуждают. Несмотря на плюсовую погоду в Мадриде, находиться часами на улице довольно холодно.

«Эта проблема существует уже лет пять, но особенно она обострилась в последний год. Машин Uber в городе все больше», — сетует Карлос, который пришел протестовать не только в желтом жилете, но и желтой куртке. Он считает, что машины с лицензиями VTC должны стать тем, чем и были изначально — «дорогими машинами с водителями, особым типом услуг, а не такси, в которые они превратились». Желтый жилет, по его выражению, это «символ протеста среднего класса», «заявление ими своих прав политикам и крупным компаниям».

Он напоминает, что первыми желтые жилеты надели не французы, а испанские грузчики портов, которые протестовали в прошлом году. Карлос уверен, что несмотря на нападения на машины и водителей Uber, которые произошли за последние дни в Испании, ситуация не выйдет из-под контроля в плане безопасности, как это произошло в соседней стране. «Водители Uber — такие же рабочие, как мы, они должны зарабатывать. Идти против них несправедливо. Надо протестовать против политиков», — призывает он.

«Мы протестуем не потому, что нам это нравится. Нам абсолютно не нравится бастовать. Но по-другому повлиять на ситуацию невозможно», — говорит Лаура, работающая таксистом 18 лет. Тогда, в 2001 году, покупка лицензии ей обошлась в 117 тысяч евро — для этого пришлось брать кредит в банке. Одна из причин недовольства таксистов в том, что лицензии VTC скупались фирмами у региональных властей в свое время за 40 евро, а теперь «спекулянты перепродают их по 50-60 тысяч».

Впрочем, далеко не везде протесты «желтых жилетов» проходят мирно. В Барселоне водители блокируют улицы, в Мадриде — трассы. Во время одной из таких акций в испанской столице произошло ЧП: автомобиль сбил таксиста, который вместе с товарищами перекрывал дорогу. Таксисты утверждают, что за рулем был водитель VTC, однако официальных подтверждений этому нет. Таксист находится в больнице с черепно-мозговой травмой.
Министр промышленности и туризма Рейес Марото выступила с критикой акций протеста. По ее словам, таксисты «наносят ущерб имиджу города в тот момент, когда тысячи людей на этой неделе наблюдают за Мадридом», где открывается туристическая ярмарка.

Каталонские власти предупредили: если таксисты не прекратят акцию, они примут закон о VTC без внесения изменений, как того требуют протестующие. С таким заявлением выступил советник по территориям женералитета Дамиа Калвет.

В течение последних нескольких лет таксисты регулярно проводят акции протеста, в июле прошлого года они провели всеобщую забастовку во многих городах страны. В результате правительство Испании передало вопрос урегулирования законодательства региональным властям. До этого в Испании повсеместно была установлена пропорция 30/1. То есть на тридцать лицензий такси должна приходиться лишь одна лицензия VTC, однако она не соблюдалась.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!