Итог дня протестов в Барселоне

0

Столкновениями с полицией и задержаниями сопровождались акции протеста сторонников независимости Каталонии против заседания испанского правительства в Барселоне. Протестующие перекрывали некоторые улицы каталонской столицы, зажигали файеры и скандировали антиправительственные лозунги.

Справка: В ходе акций протеста пострадало по меньшей мере 62 человека, из них большая часть — полицейские. Восемь человек были госпитализированы. Активисты забрасывали полицию камнями, петардами и краской, переворачивали мусорные контейнеры, вырывали светофоры. В ответ силовики применяли дубинки. Были задержаны 11 членов Комитетов по защите республики. Их обвиняют в публичных беспорядках, причинении ущерба и столкновениях с полицией.

Протест организовали несколько партий, в том числе «Вместе за Каталонию» Карлеса Пучдемона.

«Мирно собираться на демонстрации это нормально. Мы реализуем наше право, право на собрание. Тысячи людей вышли на улицу в исключительных условиях, тогда, когда у нас есть заключённые и изгнанные политики», — говорит пресс-секретарь этой партии Альберт Батета.

В столкновения с полицией многие радикально настроенные манифестанты получили травмы. Первую помощь им оказывали одетые в жёлтые жилеты добровольцы из числа самих протестующих, организовавшие ассоциацию «Медики за республику».

«Некоторые протестующие начали сдвигать перегородки. Полиция предупредила, а затем атаковала манифестантов. Мы оказываем помощь людям, получившим травмы», — объясняет один из таких медиков.

За пределами Барселоны протестующие попытались перекрыть идущую вдоль моря трассу. Трасса была очищена в результате вмешательства полиции.

Кристина Хинер, Euronews: «На улицах Барселоны – очень напряжённая обстановка. Несмотря на знаковую встречу Педро Санчеса с Кимом Торрей и призывов к спокойствию, не удалось избежать насилия и арестов сторонников независимости. Но большинство демонстраций на улицах города прошли мирно».
Источник euronews rg

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!