Эммануэль Макрон: ответ «желтым жилетам»

0

«Чрезвычайное экономическое положение» объявил во Франции президент республики Эммануэль Макрон, выступив в понедельник с телеобращением к нации в ответ на масштабные акции протеста, получившие название «движение жёлтых жилетов». Ранее в тот же день глава государства встретился с представителями профсоюзов и политических партий, внимательно выслушав всех.

От Макрона ждали конкретных мер по разрешению кризиса, и президент их озвучил:

«Я поручаю правительству и парламенту сделать все необходимое, чтобы люди уже с будущего года смогли могли жить лучше на заработанные ими деньги. Минимальная зарплата будет увеличена с начала 2019 года на 100 евро в месяц без каких-либо затрат для работодателей.

Я хочу, чтобы реальные улучшения были ощутимы немедленно. Вот почему я попрошу работодателей — тех, кто сможет — выплатить своим работникам в конце года премию . Эта премия также не будет облагаться ни налогами, ни другими сборами».

При этом президент осудил вспышки насилия, имевшие место в ходе протестных выступлений: «Никакой гнев не оправдывает нападения на полицию и жандармов, повреждения общественных зданий и магазинов».

«Эти (акты) насилия будут пресекаться без снисхождения. Мы все видели, как оппортунисты пытались воспользоватиься искренним возммущением людей в своих целях, и как некоторые политики пытались пошатнуть устои Республики с целью посеять беспорядок и анархию. Свобода заканчивается там, где начинается насилие», — сказал хозяин Елисейского дворца, призвав протестующих к спокойствию и соблюдению порядка.

Движение «жёлтых жилетов» зародилось во Франции в середине ноября, когда власти объявили о намерении поднять центы на горючее, сократить пенсионные выплаты и повысить некоторые налоги. Многие акции протеста вылились в беспорядки, в ходе которых задержаны уже около 4,5 тысяч человек.

Обещания президента уже прокомментировали его политические противники, поддержавшие движение «жёлтых жилетов». Так, лидер крайне-правых Марин Ле Пен написала в своём «Твиттере»: «Столкнувшись с противостоянием, Макрон отказывается от некоторых своих налоговых ошибок, и это хорошо, но он отказывается признать, что отвергается сама модель, которую он продвигает».

С левого фланга высказался председатель «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон. На своей страничке в «Твиттере» он опубликовал статью, которую начал так: «Президент своё слово сказал. Он полагает, что распределением денег может затушить вспыхнувшее восстание граждан. Теперь слово за протестующими: они должны сказать, подходит ли им это».

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!