Продолжение к продолжению: «Желтая ночь» в Париже

0

Во Франции «желтые жилеты» провели одиннадцатую субботу протестов. Вечером в Париже сотни человек, сочувствующих движению, собрались на площади Республики, чтобы присоединиться к так называемой «желтой ночи». Днем демонстрации прошли в ряде городов страны. По данным МВД Франции на улицы вышли порядка 70 тысяч манифестантов.

В столице представители движения отправились маршем из четырех разных точек, чтобы затем объединиться у площади Бастилии. В акции приняли участие по меньшей мере четыре тысячи человек. На Елисейских полях звучали призывы к отставке президента Эммануэля Макрона.

Манифестации состоялись в Лионе, Нанте, Марселе….. Тысячи демонстрантов прошли по центру Тулузы. «Выйти из ЕС, зоны евро и НАТО» — гласили плакаты. Шествия носили в основном мирный характер.

Но без столкновений не обошлось. В Париже группы протестующих строили баррикады и поджигали мусорные баки. Для разгона толпы стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. В ходе беспорядков задержаны десятки манифестантов. Есть пострадавшие.

Движение «желтых жилетов» возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты обвинили власти в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью. Правительство и президент пытаются наладить диалог с «желтыми жилетами».цап

На улицах французских городов вновь звучат призывы «Макрон, в отставку!». Одиннадцатую субботу подряд «желтые жилеты» выходят на акции протеста. А недавно участники движения еще раз продемонстрировали свои политические амбиции, представив список кандидатов для участия в выборах в Европарламент. Он получил название «Объединение гражданской инициативы». В списке значатся в том числе домохозяйка, водитель автопогрузчика и медсестра.

«По-хорошему нужно, чтобы было одно единое движение. Потому что, если говорить о народе, то у всех одни и те же интересы», — говорит участник движения.

REUTERS/Benoit Tessier
Акция «жёлтых жилетов» в ПарижеREUTERS/Benoit Tessier

В последний месяц рейтинг Макрон пошел вверх. По сравнению с декабрем он вырос на 4%, что эксперты связывают в том числе с запуском национальных дебатов. Сейчас работу президента одобряет 31% граждан страны. Чуть лучше французы относятся к своему премьер-министру Эдуару Филиппу, рейтинг которого достиг отметки в 36%. Впрочем, сторонников движения «желтых жилетов» всё равно намного больше. Их поддерживают две трети французов.

REUTERS/Benoit Tessier
Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!