ЕК: расширить сотрудничество с Россией через «Северное измерение»

0

Автор: Егор Латышев / На гранты по совместной работе ЕС намерен выделить более четырех миллионов евро за два года. Партнерство в рамках «Северного измерения» должно поспособствовать восстановлению сотрудничества с Москвой в более широком смысле, говорится в решении Еврокомиссии по финансированию этой программы. Совместная политика Евросоюза, РФ, Норвегии и Исландии должна продвинуться в вопросах климата, сохранения окружающей среды и здравоохранения. По мнению ЕК, в «текущем политическом климате» необходимо развивать эти направления и общие взаимодействия с Россией.

«Активизация сотрудничества в рамках «Северного измерения» открывает возможности для расширения взаимодействия с Россией в текущем политическом контексте как для укрепления контактов на уровне рядовых граждан, так и для сотрудничества в ключевых областях, представляющих интерес для ЕС (например, климат, окружающая среда, здравоохранение)», — говорится в решении Еврокомиссии.

В частности, ЕК предлагает начать с Россией и Белоруссией диалог по продвижению возобновляемых источников энергии, повышения осведомленности об изменении климата, а также регуляции выбросов сажистого углерода. В области здравоохранения предлагается совместная работа по сокращению распространения инфекций, а также борьба с наркотиками, излишним употреблением табака и алкоголя. Культурное партнерство предполагает развитие туризма, молодежных обменов, улучшение условий деятельности индустрии культуры и творчества.

Согласно решению ЕК, некоторые новые проекты в рамках этого партнерства могут избегнуть наложенных на РФ санкций в индивидуальном порядке. В пример привели «недавно начатые проекты по сокращению выбросов технического углерода». «Следует подчеркнуть важность этого партнерства для сотрудничества с Россией», — заключили авторы документа.

«Северное измерение» — совместная программа ЕС, России, Норвегии и Исландии, целью которой декларируется достижение стабильности, благосостояния и устойчивого развития региона. На гранты, направленные на совместную работу с Россией, ЕС намерен выделить более четырех миллионов евро в 2019-2020 годах.

Источник dailystorm

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image