El País (Испания): Китай и Россия просят смягчить санкции в отношении КНДР

0

Автор: Сандро Поцци (Sandro Pozzi) / США, Франция и Великобритания настаивают на экономическом прессинге КНДР до тех пор, пока не будет завершена и проверена денуклеаризация. Китай призывает к политическому решению, Россия считает, что санкции превратились в «систему коллективного наказания». Испанская газета излагает аргументы участников дискуссии на заседании Совбеза ООН по поводу санкций в отношении КНДР.

Год назад президент США Дональд Трамп воспользовался трибуной ООН для того, чтобы посмеяться над Ким Чен Ыном, назвав его «человеком-ракетой» и пообещав дать ему жесткий ответ, если он будет продолжать осуществление ядерной программы. В четверг на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил на заседании Совбеза о начале новой эры благодаря диалогу между двумя странами и давлению международного сообщества. Тем не менее, Китай и Россия считают, что эти положительные сдвиги должны сопровождаться смягчением санкций.

Помпео указал на силу единства и общие обязательства, пытаясь убедить страны-члены применить в полном объеме экономические и дипломатические санкции, введенные в отношении северокорейского режима в 2006 году, поскольку ядерная угроза остается. По его мнению, санкции должны действовать до тех пор, пока не будет полностью подтверждено прекращение Пхеньяном своей ядерной программы.

«Другой путь дипломатии и денуклеаризации приведет лишь к еще большей изоляции и давлению на Северную Корею», — предупредил он. «Мы хотим счастливого конца», — подчеркнул госсекретарь во время своего выступления в организации, которая борется за мир и безопасность во всем мире.

Министр иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi) приветствовал усилия США и выразил надежду на то, что вторая встреча между Трампом и Ким Чен Ыном позволит ускорить работу в этом направлении.

«Общий настрой является ключевым фактором для продвижения к политическому решению», — повторил китайский министр. И добавил, что оказание давления «не является самоцелью». «В свете достигнутого прогресса и принятых мер Совбез должен в нужный момент рассмотреть вопрос о смягчении санкций», — отметил Ван И. Только таким образом будут созданы условия для диалога и доверия между сторонами.

Сергей Лавров пошел ещё дальше в своих предложениях. Глава МИД РФ назвал «недопустимым» то, что санкции превратились в «систему коллективного наказания» и призвал Совет Безопасности подумать о том, как можно поддержать и укрепить нынешний процесс.

«Таким образом можно будет признать уже предпринятые шаги, любые переговоры идут в двух направлениях», — добавил Лавров. Глава российской дипломатии высказался против ужесточения санкций. «Это неуместно и неадекватно, поскольку может помешать политическому и дипломатическому решению».

Франция и Великобритания, однако, поддерживают позицию США, считая, что санкции играют «существенную» роль в оказании давления. Две страны вновь заявили, что введенные ограничения нарушаются.

Как заявили три западные державы, обладающие правом вето, главная цель заключается в том, чтобы добиться от Пхеньяна окончательного отказа от своих ядерных устремлений и таким образом обеспечить длительный мир на Корейском полуострове. Власти КНДР провели шесть ядерных испытаний и заявили, что имеют в своем распоряжении межконтинентальные ракеты. «Санкции должны применяться в полном объёме до полной, необратимой и подлежащей проверке денуклеаризации», — сказал в заключение Помпео.

Конкретным проявлением успехов, достигнутых на дипломатическом направлении, стала состоявшая в среду в Нью-Йорке первая после трехлетнего перерыва встреча министра иностранных дел Японии Таро Коно (Taro Kono) со своим северокорейским коллегой Ли Ён Хо (Ri Yong Ho). Она длилась 20 минут.

Источник inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!