Глава МИД Испании оценил темпы работы контактной группы по Венесуэле

0

Работа контактной группы по урегулированию ситуации в Венесуэле идет крайне медленно, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в субботу призвал Мексику, Уругвай, Боливию и страны Карибского бассейна содействовать общенациональному диалогу. Мексика вместе с Уругваем и Карибским сообществом (КАРИКОМ) стали инициаторами «Механизма Монтевидео», который предусматривает четыре этапа: немедленный запуск диалога по урегулированию ситуации в Венесуэле, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию. Москва заявила, что рассчитывает на продвижение инициативы «Механизма Монтевидео» в решении венесуэльского кризиса.

«Николас Мадуро сделал заявление по «Механизму Монтевидео», группы Уругвая и Мексики. Что-то, возможно, сдвигается. Работа рабочей группы идет очень медленно, слишком медленно. У Европы нет ощущения срочности, но она существует. Посмотрим, как можно ускорить работу. Следующая встреча будет не скоро. Надо двигаться быстрее», — сказал Боррель журналистам перед заседанием глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Его заявление транслировалось на сайте Еврокомиссии.

По итогам второй встречи международной контактной группы по Венесуэле, которая завершилась на прошлой неделе в Эквадоре, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что третья встреча на министерском уровне состоится в начале мая в Коста-Рике.

По замыслу ЕС, контактная группа призвана создать условия для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее путем свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в соответствии с конституцией страны.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!