Испания намерена инвестировать в переработку отходов в Казахстане

0

Председатель Правления дочерней организации АО «НУХ» «Байтерек» – «Kazakhstan Project Preparation Fund» Адиль Утембаев рассказал о намерениях испанских бизнесменов инвестировать в строительство мусороперерабатывающего комплекса в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам А. Утембаева, холдинг «Байтерек» и его дочерняя структура будут помогать бизнесменам из Испании в налаживании связей с акиматами и разработке технико-экономического обоснования. Соответствующий меморандум подписан «Kazakhstan Project Preparation Fund» (KPPF) и ТОО «Е-Жасыл» на 5-ом заседании Делового Совета «Казахстан-Испания».

«Меморандум является важной частью начала работы испанской компании в Казахстане. Как вы знаете, у нас утверждена программа по модернизации сектора ТБО до 2050 года. Она предполагает с каждым годом увеличение объема перерабатываемых отходов. Причем система утилизации отходов включает в себя не только мусороперерабатывающий завод, это должен быть единый комплекс. Все должно начинаться с правильного сбора, его переработки и минимизации захоронения его на полигонах», – сказал А. Утембаев.
По его словам, испанская компания предлагает новую технологию, которую опробовали уже в Испании, Турции, Мексике, некоторых странах Восточной Европы.

«Данная технология позволяет процент утилизации отходов увеличить. В этой связи мы, как дочерняя организация холдинга «Байтерек», будем помогать компании в ее взаимоотношениях с акиматами, структурировании самих проектов, помогать в разработке технико-экономических обоснований для того, чтобы, как проекты будут готовы, они смогли получить в Банке развития Казахстана финансирование и перейти к строительству мусороперерабатывающих комплексов», – уточнил он.
Также глава правления KPPF подробнее проинформировал о самих предлагаемых технологиях.

«Технологии заключаются в том, что в отличие от технологии сжигания мусора, которые достаточно вредны, в Испании разработали технологию, когда не происходит высокотемпературного нагрева. То есть, не происходит процесса сжигания, но нагрев все равно осуществляется и в рамках этого нагрева масса мусора начинает осушаться. В результате образуется природный газ, его можно использовать для производства чистой электроэнергии, а остаток мусора может быть захоронен. Но при этом он уже потерял объем и вес, это минимизирует само захоронение. При этом до этапа, когда происходит пиролиз и превращение в газ, завод производит извлечение сырья, которое можно повторно переработать – это черные, цветные металлы и пластик», – пояснил представитель дочерней структуры холдинга «Байтерек».
Что касается региона, где будет реализован проект по такой переработке мусора, то вопрос пока остается открытым.

«Естественно, в каждом городе своя морфология мусора. После подписания меморандума компания идет в акиматы и начинает работу по анализу, чтобы по каждому городу сделать предварительные финансовые расчеты. Мы ожидаем, что все эти договоренности будут решены в течение полугода и начиная с весны мы сможем приступить к финальным переговорам. В настоящее время компания работает с девятью акиматами. По их словам, наиболее активно переговоры проходят с акиматами Алматы, Шымкента, Актобе и Атырау. В каждом городе стоимость завода варьируется от 20 до 40 млн евро. Стоимость зависит от объема мусора и необходимых технологических цепочек внутри завода», – пояснил А. Утембаев.
При этом спикер добавил, что, скорее всего, для минимизации валютных рисков финансирование будет производиться в местной валюте.

«Испанцы готовы инвестировать, но поскольку любому инвестпроекту необходимо также банковское финансирование и даже если здесь будут работать, все потенциальные доходы от продажи сырья и выработке электроэнергии у них будут в тенге для минимизации валютных рисков. Холдинг «Байтерек» в лице Банка развития Казахстана готов предложить финансирование в местной валюте», – заключил глава правления «Kazakhstan Project Preparation Fund».

Источник pavon

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!