Испания инвестировала в Казахстане более $ 200 млн за три года

0

Валовый приток прямых инвестиций из Испании в Казахстан в период с 2005 по 2018 год составил $ 205,5 млн. В Казахстане зарегистрировано 66 юридических лиц, филиалов и представительств с испанским участием, из них действующих — 42 компании. Эти цифры озвучил 15 мая в Нур-Султане посол Казахстана в Испании Константин Жигалов.

По словам дипломата, Испания входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана, объем товарооборота между странами в 2018 году вырос более чем на 20% и составил $ 2,041 млрд. (экспорт из Казахстана — $ 1,8 млрд, импорт — $ 179 млн.). Серьезный потенциал сотрудничества имеется в секторах транспортная инфраструктура, возобновляемая энергетика, окружающая среда, агропромышленный сектор, биотехнологии, фармацевтика, строительство, инжиниринг, цифровые технологии, оборонная и аэрокосмическая промышленность, производство автокомпонентов, станкостроение, металлообработка, электротехника.

Испанские компании задействованы в проектах строительства мусороперерабатывающих заводов в Казахстане, легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алма-Ате, в области возобновляемой и традиционной энергетики, нефтегазовой инфраструктуры, развитии общереспубликанской сети оптово-распределительных центров, а также в открытии производства медицинского оборудования.

В Мадриде 19−20 марта проведено «роуд-шоу» с участием казахстанской делегации во главе с вице-министром иностранных дел Ерланом Кошербаевым. «Роуд-шоу» включало в себя проведение казахстанско-испанского бизнес-форума с участием около 80-ти испанских компаний и круглого стола с членами Испанского клуба экспортеров и инвесторов, в который входят компании и банки, представляющие более 20% ВВП страны и 50% вложенных инвестиций за рубеж.

В рамках политических консультаций, проведенных 19 марта в Мадриде, между авиационными властями Казахстана и Испании состоялось парафирование текста Межправительственного соглашения о воздушном сообщении и подписание Меморандума о сотрудничестве, закладывающего правовую основу для открытия прямых авиарейсов.

Источник eadaily

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!