О кибератаках как возможной информационной войне Запада

Сообщения о причастности Москвы к очередным хакерским нападениям оказались тщательно скоординированы между Лондоном, Брюсселем, Гаагой и Вашингтоном

0

Несколько государств НАТО выдвинули обвинения в адрес России, которые в очередной раз касаются темы хакеров.

Соответствующие заявления прозвучали на фоне проходившей в Брюсселе 3-4 октября встречи министров обороны Североатлантического альянса.

Сразу три страны НАТО — Великобритания, Нидерланды и США при полной поддержке руководства альянса обвинили нескольких российских граждан в различных кибератаках.

Россиянам вменили в вину и организацию массированных интернет-нападений с использованием вирусов-вымогателей по всему миру в 2017 году, и попытки взломать серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA), и попытку проникнуть в системы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы получить информацию по делу Скрипаля, и даже сбор материалов по сбитому над Донбассом малайзийскому Boeing.

Вброс информации
Сообщения об атаках в СМИ оказались скоординированы по времени между Лондоном, Брюсселем, Гаагой и Вашингтоном.

В среду 3 октября в Брюсселе открылась двухдневная встреча министров обороны альянса, в программе которой были только консультации. Однако в первый же день встречи генсек НАТО много и подробно говорил об усилиях альянса по укреплению своей кибернетической обороны, не выдвигая, впрочем, конкретных обвинений. С обвинениями в адрес Москвы в ночь на 4 октября выступил министр иностранных дел Джереми Хант, по словам которого бывшее ГРУ, а ныне Главное управление (ГУ) Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

Эти заявления вызвали достаточно слабый отклик даже в британских СМИ, поскольку такая риторика без конкретных фактов повторяется слишком часто. Однако, когда их затем практически дословно повторил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в Брюсселе перед встречей с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в НАТО, заявив о планах «предавать огласке все случаи безрассудного поведения России», включая массовые кибератаки, международные журналисты в штаб-квартире альянса начали готовиться к возможной сенсации.

Информация прозвучала уже в полдень (13:00 мск) из Гааги, где вдруг оказалась министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, которая еще утром 4 октября была на встрече в Брюсселе в НАТО вместе со своими коллегами. При этом в НАТО проигнорировали вопрос ТАСС об основаниях раннего отъезда голландского министра.

На родине Бейлевелд рассказала, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку якобы со стороны России на ОЗХО, которая была осуществлена 13 апреля. Затем минобороны Нидерландов опубликовало несколько доказательств.

Через полчаса после начала пресс-конференции в Гааге генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Евросовета Дональд Туск и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини распространили собственные заявления для СМИ, которые практически дословно повторяли друг друга. Все единогласно осудили «безрассудные действия России по подрыву международных норм и институтов».

На своей пресс-конференции Бейлевелд допустила оговорку, отметив, что более широкие обвинения против российских спецслужб в четверг озвучит министерство юстиции США. Через четыре часа (в 17:00 мск) США предъявили обвинения за «злонамеренную киберактивность, направленную против США», семи россиянам, которых Вашингтон считает сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, о чем сообщил в четверг на пресс-конференции помощник министра юстиции по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

«В ходе совместной британо-нидерландской операции четверо российских офицеров ГРУ были пойманы с поличным в Гааге, где они пытались взломать систему кибербезопасности ОЗХО, — сказал он. — ГРУ также действовало в отношении другой лаборатории в Швейцарии, которая была их следующей целью и где проводился анализ смертоносного российского нервно-паралитического вещества, собранного в Великобритании в ходе попытки покушения [на Скрипалей], а также других химических веществ, использовавшихся в Сирии против гражданского населения».

Далее все участники процесса поочередно пообещали рассмотреть «новые меры» против России.

Докозательства
В отличие от всех предыдущих историй с русскими хакерами в этот раз общественности представили доказательства, но только по одному эпизоду. Голландская сторона обвинила четверых россиян в попытке взломать беспроводную сеть ОЗХО из припаркованного у здания автомобиля. Опубликовали и три десятка фотодоказатльств — начиная от снимков паспортов и фотографий группы людей у «шпионского автомобиля», фото, изъятых у них при задержании выключенных телефонов и нескольких аккумуляторов, а также «шпионской техники» в багажнике машины, с приложенной схемой, как разные устройства в машине хакеров были соединены для взлома сети ОЗХО. Там же можно увидеть распечатанные на принтеры страницы с историей их входов в сеть.

Давать оценку правдоподобности этих фотографий должны специалисты, но нельзя не отметить и тот факт, что с обнародованием этих материалов Нидерланды ждали шесть месяцев. По их собственным утверждениям, россиян задержали в Гааге 12 апреля и депортировали уже 13. Можно было бы оправдать спецслужбы Нидерландов, предположив, что последующие месяцы они расследовали инцидент, но все опубликованные «доказательства» относятся к тому же дню задержания «хакеров».

Совпадения
9 октября в Гааге открывается сессия ОЗХО, где будет, в частности, обсуждаться создание в этой структуре атрибутивного механизма — то есть системы, которая позволит на основании косвенных свидетельств возлагать ответственность на ту или иную страну, или негосударственную структуру за химические атаки. Россия всегда последовательно выступала против создания этой системы, отмечая, что она не только узурпирует эксклюзивные права Совета Безопасности ООН, но и очень легко подвержена внешним манипуляциям.

Также 15 октября в Люксембурге состоится встреча министров иностранных дел ЕС, в 17-18 октября в Брюсселе пройдет саммит глав государств и правительств Евросоюза. В сентябре в Брюсселе принял регламент по упрощенному введению санкций на государства, ответственные за проведение химических атак.

Иными словами, теперь, если ОЗХО укажет на Россию, как на отравителя Скрипалей или пособника химических атак в Сирии (прошлых или будущих), то Евросоюз будет практически обязан ввести новые санкции против РФ, чего он не делал с 2014 года (не считая внесения нескольких человек в свои черные списки).

Министерство обороны РФ в августе и сентябре подробно рассказывало о подготовке в провинции Идлиб в Сирии антиправительственными силами, «Белыми касками» и иностранными специалистами новой химической атаки, в которой предполагается обвинить правительственные войска и «их спонсоров», то есть Россию и Иран.

Впрочем, даже и без химических атак, мощная антироссийская кампания в преддверии саммита ЕС может стать сильным подспорьем для Великобритании, чтобы протолкнуть на саммите 17-18 октября идею новых санкций против России.

Западные лидеры давно понимают, что санкции, как таковые, не смогут нанести России непоправимый ущерб. Разногласия ЕС и США стали более острыми, Вашингтон пытается добиться от европейцев уступок в торговле, стремится выдавить из Европы российский трубопроводный газ, заменив его своим сжиженным (по цене в полтора раза выше), в рамках НАТО странам ЕС предстоит тратить все больше на новое оружие американского производства и на развитие военной инфрасруктуры в Европе.

Обострение отношений с Россией, даже вынужденное, отталкивает от РФ и ее рынка все без исключения европейские страны, пусть даже и вопреки их интересам, плотнее привязывая их к США.

Немножко Brexit
У Лондона есть и свой персональный, но значительный личный интерес, помимо проецирования интересов Вашингтона в Европу. На саммите Евросоюза 17-18 октября главной темой должны стать переговоры по Brexit, которые фактически провалены. Даже если их удастся завершить в октябре, Лондон выйдет из ЕС на крайне неоднозначных условиях — он фактически должен будет соблюдать устанавливаемые в Брюсселе нормы единого рынка ЕС, не участвуя в процессе принятия решений. Такой итог станет концом политической карьеры всей нынешней британской элиты.

Если ЕС в последний момент не сдаст назад и не пойдет на уступки, например, во имя остатков евросолидарности, пытаясь сохранить Великобританию, как важного союзника против общего врага, Тереза Мэй, Джереми Хант, Гэвин Уильямсон и многие другие останутся без работы.

Стоит отметить, что инцидент с отравлением якобы «агентами ГРУ» Сергея Скрипаля также произошел в преддверии неприятного для Великобритании саммита по Brexit.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5640182

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!