Продолжение. Подробности. Склад оружия в здании посольства КНДР

0

Испанская полиция обнаружила во время обыска в посольстве КНДР в Мадриде большое количество оружия, сообщает газета El Mundo. Обыск проводился 22 февраля – после того, как около десяти неизвестных напали на диппредставительство, удерживали в течение нескольких часов сотрудников, после чего покинули здание, забрав несколько компьютеров и документы.

Ранее газета El País со ссылкой на источники в Национальной полиции и Национальном центре разведки сообщила, что к нападению может быть причастно ЦРУ. Официально МВД не комментирует ход расследования и не называет подозреваемых.

В ходе обыска в посольстве, расположенном в роскошном коттедже в испанской столице, полиция обнаружила большое количество оружия, в том числе винтовки и ружья, пишет El Mundo. Кроме того, обнаружено несколько единиц короткоствольного оружия. Источники газеты не уточняют, о каком именно количестве идет речь. Не исключено, пишет издание, что все или часть оружия было использовано нападавшими.

Нападавшие, чьи лица были скрыты, напали на находившихся на территории представительства людей (помимо сотрудников в этот момент там была группа северокорейских студентов), связали им руки и избивали их, сообщает El Mundo. При этом нынешнего главу диппредставительства, временного поверенного в делах Со Юн Сока они отделили от остальной группы и отвели в отдельную комнату для допроса. По данным издания, они пытались выяснить информацию о Ким Хёк Чхоле, бывшем после КНДР в Мадриде, который активно участвовал в подготовке встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Ханое, состоявшейся через несколько дней после нападения.

Со Юн Сок заявил полиции, что нападавшие – выходцы из Южной Кореи, и что они связали сотрудникам руки, надели на головы полиэтиленовые пакеты и били. Посол Южной Кореи в Испании заявил, что южнокорейские власти не имеют никакого отношения к нападению.

Источники El Mundo в испанской разведке заявили, что ЦРУ опровергает свою причастность и «крайне сложно ее подтвердить». «Но очевидно, что искали что-то, что оставил бывший посол Ким Хёк Чхоль в каком-то компьютере в Мадриде», — заявили источники.

В сентябре 2017 года правительство Испании выдворило из страны посла Ким Хёк Чхоля после ядерных и ракетных испытаний, проведенных Пхеньяном.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!