В МИД Испании считают, что в Великобритании нужно провести выборы

0

Великобритании для выхода из политического тупика, связанного с Brexit, следует провести досрочные выборы, считает Жозеп Боррель, и.о. главы МИД Испании, кандидат на пост высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности.

«Мы знаем, чего не хотят британцы. Они почти ничего не хотят. Но мы не знаем, чего они хотят. Самый простой способ это выяснить, наверное, — провести выборы», — заявил на пресс-конференции в Мадриде Боррель после встречи с своим австрийским коллегой Александром Шалленбергом.

Боррель добавил, что не будет «делать предположений о том, что может произойти». «Мы не знаем, будет ли жесткий Brexit или нет, но воля парламента – попросить отсрочки. Надо быть готовым к любым обстоятельствам», — добавил он, напомнив, что испанское правительство заключило несколько двусторонних соглашений с Великобританией, которые вступят в силу после Brexit, и разработало ряд мер на случай жесткого выхода Великобритании.

Глава МИД Австрии со своей стороны заверил, что ЕС «готов к Brexit» и что «новых переговоров не будет». «За 48 часов ситуация изменилась, мы можем лишь просить эту страну, чтобы она нам сказала, что надо сделать, чтобы соглашение прошло через парламент», — добавил политик.

В четверг в Мадриде состоялась межминистерская комиссия по Brexit под председательством и.о. премьера Испании Педро Санчеса. «Обсуждался план на случай чрезвычайных обстоятельств, констатировали, что Испания готова противостоять негативным последствиям Brexit без соглашения», — заявили по итогам встречи источники в правительстве. Основная задача испанских властей – добиться «соблюдения интересов испанских и британских граждан», «нормального развития торговых перевозок», а также защитить экономические интересы Испании.

Премьер Великобритании Борис Джонсон внес предложение о проведении внеочередных всеобщих выборов 15 октября после того, как депутаты в один день сразу в трех чтениях поддержали законопроект, обязывающий главу правительства просить ЕС о переносе срока Brexit с 31 октября на более позднюю дату в случае отсутствия соглашения. В среду палата общин отвергла это предложение. Выборы не поддержали лейбористы, всегда ратовавшие за выборы, но не пожелавшие в данном случае поддержать премьера.

На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Премьер Борис Джонсон настаивает, что Британия покинет ЕС в срок — 31 октября — с соглашением или без.

Borrell sobre Reino Unido: «Quizás la mejor manera sea convocar elecciones»
El ministro de Asuntos Exteriores, UE y Cooperación en funciones, Josep Borrell, ha afirmado este jueves que «quizá la mejor manera de saber qué quieren (los británicos) es convocar elecciones y preguntárselo», aunque también ha admitido que el Parlamento británico ha rechazado esa posibilidad hasta que no esté en vigor la ley que impide un Brexit sin acuerdo.
Источник abc ria

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником
 КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ  
  ► Статья про этот праздник  

Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image