Испания ворчит на действия Англии в её территориальных водах [дополнено]

0

На Гибралтаре задержан танкер по подозрению в перевозке сырой нефти в Сирию в обход санкций Евросоюза.

Операцию провели в четверг гибралтарские портовые и правоохранительные службы совместно с британскими морскими пехотинцами.

Как заявили власти заморской территории, задержано само судно Grace 1 и груз, который должны были доставить на нефтеперерабатывающий завод в сирийской провинции Тартус.

«Мы предприняли эти действия на основе информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций Европейского Союза против Сирии. По нашим сведениям, танкер перевозил партию сырой нефти на НПЗ Банияс в Сирии».
Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара

Испанские власти отреагировали на случившееся, сообщив также о том, что задержание судна производилось по запросу Соединённых Штатов.

«Естественно, мы знали об операции. Катера полицейских патрулировали этот район. Но мы изучаем обстоятельства, при которых это произошло. Речь идёт о просьбе США, направленной Соединённому Королевству. Мы анализируем то, насколько этот факт влияет на наш суверенитет, поскольку, как мы понимаем, задержание произошло в территориальных водах Испании».
Жосеп Боррель, и.о. министра иностранных дел Испании

Санкции ЕС против Дамаска действуют с 2011 года. Они включают в том числе полный запрет на поставку нефти в Сирию.

По сведениям СМИ, танкер, шедший под флагом Панамы, был загружен сырьем из Ирана. Если информация подтвердится, то инцидент может усилить напряжённость в отношениях Вашингтона и Брюсселя с Тегераном.

Стало известно, что МИД Ирана вызвал посла Великобритании, как говорится в заявлении ведомства, «в связи с незаконным задержанием британскими ВМС иранского танкера».

Дополнение от Эль Паис в изложении ТАСС:
El Pais: Мадрид думает выразить недовольство Лондону после задержания судна в Гибралтаре
Причина недовольства Испании заключается в том, что инцидент произошел в водах, которые она считает своими

Правительство Испании планирует выразить свое недовольство Соединенному Королевству после задержания властями Гибралтара танкера Grace 1 под флагом Панамы по подозрению в нарушении нефтяного эмбарго против Сирии. Об этом сообщила в четверг газета El Pais.

По ее информации, причина недовольства Мадрида заключается в том, что инцидент произошел в водах, которые Испания считает своими. В свою очередь, по данным газеты El Mundo, власти Испании не стали препятствовать задержанию, поскольку «речь шла о выполнении санкционного режима ЕС», а государства — члены сообщества должны сотрудничать.

Ранее власти Гибралтара, британского владения на побережье Пиренейского полуострова, задержали танкер Grace 1 по подозрению в том, что он доставлял нефть в Сирию в нарушение санкций. Как заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель, задержание было произведено по запросу США. Кроме того, дипломат уточнил, что Мадрид изучает вопрос, каким образом данная ситуация повлияла на суверенитет Испании.

Пакет санкций ЕС против Сирии, которые последовательно усиливались с 2011 год по 2014 год, является одним из самых значительных в истории сообщества. Он запрещает практически все виды контактов европейского бизнеса с Сирией, особенно в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами. Кроме того, санкции наложены на руководство Сирии — в обширный черный список включены, в частности, президент Башар Асад, члены его семьи. Они также выражаются в полном блокировании финансовых операций.

Источник euronews tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!