Испанская методика обучения российских врачей в действии

0
Симуляционное обучение активно начало использоваться ещё во второй половине прошлого века в авиации, атомной энергетике, на железнодорожном транспорте. В медицине этот вид подготовки специалистов получил развитие не так давно, но его эффективность уже не ставится под сомнение.

FullSizeRender-03-04-19-05-49-3В Омской области подготовка медицинских работников с использованием симуляционных технологий применяется не первый год. Но время не стоит на месте, фантомы становятся более реалистичными, на них можно отрабатывать более сложные задачи. Чтобы как можно больше врачей прошли подобную подготовку, в медицинском университете состоялся четырехдневный интенсив по подготовке инструкторов по симуляции для преподавателей вуза.

– Сегодня в медицине используется много новых, современных технологий. Чтобы их отработать, необходимо учиться либо у постели пациента, либо на манекенах, – пояснил инструктор по респираторной поддержке Испанского общества по интенсивной педиатрии, ассистент кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор аккредитационно-симуляционного центра, Лоайса Уго КАРЛОС. – Та классическая методика, которую мы используем в университете, не всегда дает ожидаемые результаты. При этом симуляционные технологии ни в коем случае ее не заменяют, она просто приобретает другие инструменты. Но чтобы учить кого-то, надо сначала научиться самому.

Специалист из Испании сравнивает подготовку врачей и спортсменов. Последние тренируются практически ежедневно, чтобы выйти на состязание, которое проходит порой раз в несколько лет. У врачей, находящихся каждый день с пациентами, тоже должна быть возможность отработать свои навыки.

FullSizeRender-03-04-19-05-49-4– На мастер-классе даются те базовые знания, которые необходимы, если мы планируем обучать студентов и практикующих врачей на симуляторах, – отметилазаместитель начальника отдела аспирантуры и докторантуры, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ОмГМУ Анастасия НЕЛИДОВА. – Надо уметь обращаться с ними не только технически, то есть знать, где включается, но и отработать саму методологию ведения. Вся теория отходит на второй план, на первом – именно практические навыки преподавателя. Иногда восприятие педагогического процесса переворачивается с ног на голову. Мы все впитываем как губка – не только то, что говорит Лоайса Уго Карлос, но и как он это говорит, что он делает. Это бесценный опыт.

03-04-19-05-49Как рассказал директор аккредитационно-симуляционного центра ОмГМУ, к.м.н., доцент кафедры общей хирургии ПавелЧУМАКОВ, имеющееся оборудование позволяет готовить врачей любых специальностей. Помимо стандартных обучающих программ, преподаватель, который, как правило, является практикующим врачом, может настроить реальный клинический случай.

– Симуляционное обучение – это мировая тенденция, которая с каждым годом набирает обороты в связи с развитием технологий. И к пациенту должен допускаться врач, который уже имеет навыки, отработанные на подобных тренажерах, – добавил Павел Александрович.

Координатор Международной группы по симуляции в педиатрии GISP Лоайса Уго Карлос также отметил высокий уровень оснащенности омского симцентра.

Источник omskgazzeta

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!