Público (Испания): Селфи-психопатия и проницательность

0

Автор: Víctor Sampedro / Научные исследования подтверждают, что неуверенность и тревога в реальной жизни выливаются в высокомерие в соцсетях. Селфи коррелируют с уровнем личной неуверенности. Они усиливают самовосхищение и самообман, провоцируют холодность и грубость к окружающим. При помощи селфи мы рекламируем себя. В современном обществе, которое является одним большим шоу, мы считаем себя главными действующими лицами, пишет Publico.es (ниже статья из этого издания):

На прошлой неделе мы обсуждали селфи: как они ограничивают широту наших взглядов и выхватывают нас из контекста. Сейчас мы подробнее познакомимся с этой темой, указав как на положительный эффект селфи, так и на их отрицательное воздействие на нашу психику.

Культура селфи со всей ее банальностью начинает прививаться еще в школе. Учительница моей десятилетней дочери попросила ее рассказать, как та провела лето, при помощи «крутых селфи». Тем самым она задавала стиль поведения, в котором ребенок должен ставить себя в центр внимания. Почему селфи должны быть крутыми? Улыбаться обязательно? И зачем становиться центром всеобщего внимания?

Мода на селфи началась в 2010 году, с появлением первой фронтальной камеры в iPhone. С тех пор цифровая индустрия не перестает их рекламировать. Просто взгляните, какой была реклама (на телевидении, рекламных щитах и т.д.) последних топовых телефонов — Apple, Samsung и Huawei. Везде говорят только о мощных камерах и показывают, какие мега снимки мы можем сделать с их помощью. В большинстве случаев это селфи. В рекламных целях нас подталкивают к (само)изображению. Наши селфи — это их реклама.

Но автопортрет можно рассматривать как форму заявления миру о себе: мы констатируем, что существуем. Когда мы теряем уверенность в будущем, наша судьба становится неопределенной. Поэтому, чтобы увековечить настоящее, чтобы увековечить нас самих, прежде чем мы исчезнем, мы запечатлеваем счастливые моменты, оставляя после себя хоть какой-нибудь след. Возможно, чтобы яснее смотреть вперед.

Цифровой автопортрет также может направлять наше похвальное желание заново осознать себя. Мы заново себя лепим, позируем, как модели на подиуме. Если бы мы знали, что позируем всегда, селфи помогли бы нам поднять самооценку, позволили бы узнать собя. Вместе они бы сложились в зеркало из тысячи лиц. Созерцая себя под разными углами и в разные моменты, мы бы поняли, кем мы были и кем стали. Мы увидели бы, кем хотим быть, в кого метим. И тогда мы могли бы решить, хотим ли воплотить в жизнь этот образ или отказаться от него, ведь мы строим наш образ перед другими, а не перед собой.

Гораздо реже селфи используются в более творческих и позитивных целях (о которых не говорят в рекламе или школе). Подавляющее большинство просто показывает себя, а не исследует. Мы фотографируем себя не для того, чтобы выяснить, в каком настроении находимся мы или окружающие. Лицо — это зеркало души. Но селфи стали почти машинальным процессом саморекламы.

Как сделать селфи:

(1) фотографируй, не задумываясь,

(2) посмотри, как получилось,

(3) удали, если вышло плохо,

(4) поделись фотографией в соцсетях.

Селфи — это взгляд не внутрь, а на окружающих. Это самореклама. И соцсети лишь развивают и провоцируют эту саморекламу, потому что самоанализ и самокритика набирают лайки хуже, чем самопоказ. На селфи мы демонстрируем самодостаточное счастье, хотя бы даже оно рождалось из неуверенности. Жест победы V, улыбка, смеющийся смайлик так и просят похвалы. Snapchat предлагает только забавные фильтры — карнавальную версию позитивного мышления: всегда веселые, остроумные, мотивированные… замаскированные.

Почему бы не «написать» автобиографию при помощи одних селфи? Как древние фолианты, хранившиеся в тайнике под замком. Они помогали понять настоящее через прошедшее, там хранились самые сокровенные мысли. Но было бы глупо проделывать то же самое в оживленных соцсетях, которые по определению устраняет всякую приватность и конфиденциальность. А без них, когда рассказчик подвержен вмешательствам со всех сторон, нет свободы самовыражения.

Приложения делают все, чтобы изображения распространялись как можно быстрее. Показательно, что, за редким исключением, там нет возможности поделиться селфи только с определенными пользователями, предотвращая возможность их репостов. Например, такая возможность есть в Snapchat, и эксперты рекомендуют именно это приложение, чтобы остановить сетевую травлю. Но опять же, сексуальные фотографии распространяются быстрее остальных, и с коммерческой точки зрения ограничение их распространения не выгодно.

Ни одна рекламная сеть (даже Snapchat) не соблюдает стандарты шифрования и не удаляет полностью и окончательно изображение. Кроме того, селфи являются главным сырьем для программ распознавания лица. Знание цвета нашей кожи и возраста делает возможной персонализированную рекламу, а идентификация человека на других изображениях или записях приносит дополнительную информацию о нем.

Если говорить о положительных сторонах селфи, то они позволяют оставить в памяти наше окружение, упрочить связи и возобновить знакомство и живое общение. Я осознал эти преимущества, оказавшись в семейной группе WhatsApp, которая почти никогда не приносит неудобства. Информация там появляется только по делу. В нашей семейной группе бабушка Мария Хесус, у которой никогда не было мобильного, стала центром внимания. Внучки ее фотографировали и накладывали фильтры в Snapchat. Там селфи являются призывом членов «племени» к встрече.

В WhatsApp много активных мам и бабушек. Лидируют там пользователи именно этой возрастной группы. Их цель одна: поддерживать единство клана и заботиться о нем. Они не требуют внимания. Они используют сети, чтобы заботиться о родственниках. Это полная противоположность эгоизму и цифровому нарциссизму.

Селфи — мода трансгендерная. Мужчины тоже фотографируют свое тело, как будто это товар в магазине. В конечном счете, подобное овеществление приводит к общей дегуманизации. Внешний вид становится брендом, мы начинаем смотреть на себя как на вещь, инструмент самопревозношения. Или я преувеличиваю?

Подробное исследование, проведенное в 2015 году среди мужчин, доказало, что количество селфи прямо пропорционально уровню нарциссизма. Селфи коррелируют с уровнем личной неуверенности. Они усиливают самовосхищение и самообман, провоцируют холодность и грубость к окружающим. Селфи могут активировать стратегии манипуляции и агрессии. Ведь для достижения признания все средства хороши.

Мужчины, которые ставят себя выше других, считают себя привлекательными и умными, обычно размещают больше фотографий в сетях. Самые «закоренелые» нарциссы ведут себя уже как психопаты. Они не умеют ставить себя на место других, действуют импульсивно, ищут сильные эмоции за счет других. Вышеупомянутое исследование показало, что в бесконтрольном состоянии они в конечном итоге становятся социопатами. Они не обращают внимания на окружающих и отношения, не говоря уже об обществе, рассматривают людей как средство достижения цели. Некоторые из них практикуют троллинг и сетевую травлю.

Научные исследования подтверждают, что неуверенность и тревога в реальной жизни выливаются в высокомерие в соцсетях. Если не накладывать фильтры или ограничения на нарциссические порывы, можно превратиться психопата. И сети только содействуют этому процессу. В топ выходят посты, где рассказывается о том, как люди много пили и запутались в жизни. На такие посты больше реакции. Чем больше пафоса, тем лучше.

Мы изображаем себя, и при этом не умеем ни заявить о себе, ни осознать себя (а это две классические функции автопортрета в искусстве). Мы жаждем похвалы незнакомцев, а вместо познания реального мира мы строим собственную иллюзорную картину мира.

Мы делаем рекламные селфи. В современном обществе, которое является одним большим шоу, мы считаем себя главными действующими лицами. Остальные — массовка, мир превращается в декорации, среди которых мы разыгрываем спектакль.

En la entrada de la semana pasada abordábamos la cuestión del selfie. Nos fijábamos en cómo reduce nuestra amplitud de miras y nos saca de contexto. En ésta, profundizamos en ello apuntando tanto a los valores positivos como a los efectos psicológicos que genera. Continuamos el debate en n/vuestra web Clarividencia y psicopatía del selfie La banalidad con la que nos retratamos se enseña en las aulas. La tutora de mi hija la animó a contar el verano con selfies cool cuando tenía diez años. Además de enseñarle mal inglés (el adjetivo precede al sustantivo… cosas del bilingüismo impuesto e impostado), le marcaba el estilo a seguir (cool: guay). La animaba a ser el centro de atención. ¿Por qué los selfies tienen que ser cool? ¿Es obligatorio sonreír? Y, ¿para qué convertirse en el centro de atención de los demás? ¿No es mejor recibir sus cariños y cuidados? La propuesta pedagógica era: actúa de protagonista principal. Sé el centro de todas las miradas y empieza por la tuya. La moda de los selfies se desató en 2010 con la primera cámara frontal del iPhone. Desde entonces, la industria digital no ha dejado de promocionarlos. Es sencillo constatarlo. Basta ver los anuncios (en televisión, vallas publicitarias, etc.) de los últimos teléfonos móviles más vendidos como Apple, Samsung y Huawei. Todos sólo mencionan la ferolítica cámara y muestran las fotazas que podremos sacar. La mayoría selfies. Nos incitan a (auto)retratarnos con fines promocionales y publicitarios. Nuestros selfies, son sus anuncios. Pero el autorretrato puede entenderse como una forma de reivindicación: dejar constancia de que existimos. Perdida la confianza en el futuro, nuestro destino resulta incierto. Por eso retratamos el presente: para inmortalizarlo, para inmortalizarnos antes de desaparecer. Fijar los instantes felices y dejar constancia. Quizás para ganar clarividencia: ver más claro. El autorretrato digital también podría canalizar el loable deseo de reinventarnos. Nos remodelamos, posando como modelos de pasarela. O “en plan auténtico”. Si fuésemos conscientes de que siempre posamos, los selfies nos ayudarían a reafirmarnos, permitiendo (re)conocernos. Juntos, compondrían un espejo de mil caras. Contemplándonos desde muchos ángulos y diferentes momentos, revisaríamos quién fuimos y en qué nos hemos convertido. Vislumbraríamos quién queremos ser. Hacia quién apuntamos. Y luego podríamos intentarlo o desecharlo, conscientes de que construimos nuestras (re)presentaciones ante los demás. Los usos más creativos y positivos de los selfies no son mayoritarios. La publicidad y la escuela tampoco los fomentan. La inmensa mayoría nos exhibimos en vez de explorarnos. No nos retratamos para descubrir nuestro estado de ánimo o el de nuestros acompañantes. La cara, dicen, es el espejo del alma. Pero “sacarse un selfie” se ha convertido en un proceso casi automático de autopromoción publicitaria.
Источник publico knews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!