РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0

Автор: Андрей Позняков / Русская православная церковь официально разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом из-за провозглашения независимости Украинской церкви от Москвы. Раскол был оформлен синодом РПЦ, который прошёл в Минске. Участники этого собрания обвинили Константинопольский патриархат в грубом нарушении церковных канонов.

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — рассказал глава Отдела внешних связей Московского партриархата Иларион. Он заявил, что Константинопольский патриархат «самоликвидировался в качестве единого координирующего центра в православной церкви».

На прошлой неделе синод Константинопольского патриархата признал недействительным акт XVII в. о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Москвы. Кроме того было объявлено о снятии анафемы с предстоятелей непризнанных Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого патриарх Киевский Филарет сообщил о намерении в ближайшее время объединительный собор для создания национальной церкви. Он призвал принять в нём участие представителей всех действующих на Украине церковных организаций.

Президент Пётр Порошенко в ходе празднований в Киеве приветствовал решение Константинополя, а также обещал обеспечить религиозный мир и свободу выбора всем верующим.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!