В Еврокомиссию с запросом о защите лингвистических меньшинств в ЕС

0

Письмо подписали парламентарии от Испании, Италии, Словении, Болгарии, Венгрии, Эстонии, Польши, Румынии, Австрии и Латвии. В Еврокомиссию направлено письмо от 12 депутатов Европарламента с требованием сообщить о запланированных дополнительных мероприятиях по защите лингвистических меньшинств в Евросоюзе.

Европарламентарии в своем обращении также напомнили о необходимости защитить языки нацменьшинств в Европе и о сохранении прав нацменьшинств как приоритета в ЕС. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в бюро депутата ЕП от Латвии Андрея Мамыкина.

Под обращением в ЕК подписались депутаты ЕП от Италии, Словении, Болгарии, Испании, Венгрии, Эстонии, Польши, Румынии, Австрии и Латвии. «Языки региональных и национальных меньшинств — это часть культурного наследия Европы, их защита является значительным вкладом в создание и сохранение европейской демократии и культурного разнообразия», — говорится в их письме.

Одним из авторов этого обращения выступил Андрей Мамыкин. «Язык сохраняет идентичность и культуру. Мы с коллегами намерены постоянно работать над улучшением положения языков нацменьшинств в ЕС. Также об этом свидетельствует наша поддержка инициативе Minority SafePack (инициатива по защите нацменьшинств), цель которой — создать правовые стандарты по защите этнических и лингвистических меньшинств», — отметил он.

В ответном письме ЕК еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова напомнила, что соблюдение прав нацменьшинств является одной из основных ценностей и принципов сообщества и это записано в договоре о ЕС. К тому же, любая дискриминация нацменьшинств безоговорочно запрещена.

Юрова также указала, что ЕК недавно разработала новые инициативы о всеобъемлющем подходе к преподаванию и освоению языков. В новом документе говорится об уважении языкового многообразия в школах и подчеркивается значение языков меньшинств и мигрантов в создании условий для универсального улучшения качества языкового образования в школах.

В Латвии утверждена реформа, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала будущего учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

Источник: tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!