«Эй, Евросоюз!»: Эрдоган угрожает выпустить беженцев в Европу

0

Боевые действия на турецко-сирийской границе усиливаются и по обе стороны жертвами военной эскалации становятся мирные жители.

По меньшей мере три человека, в том числе ребенок, погибли в результате обстрела сирийскими курдами турецкого города Акчакале. Еще три человек погибли в городах Джейланпинар и Нусайбин. В общей сложности 68 человек пострадали.

Женщины выбегают из дома в Акчакале Ismail Coskun (IHA) via REUTERS
Женщины выбегают из дома в Акчакале Ismail Coskun (IHA) via REUTERS

А на северо востоке Сирии, где Анкара проводит военную операцию «Мирный источник», жертвами авиаударов, по разным данным, стали от 9 до 13 мирных граждан, десятки получили ранения. Свои дома покинули 60 тысяч человек.

Беженцы покидают город Рас-эль-Айн в Сирии REUTERS/Rodi Said
Беженцы покидают город Рас-эль-Айн в Сирии REUTERS/Rodi Said

Турецкие войска обстреливают западные и восточные окраины города Камышлы, где сосредоточены основные силы курдских вооруженных формирований, которые Анкара называет террористическим. Власти Турции сообщили о ликвидации 109 боевиков.

На следующий день после начала операции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике позицию Евросоюза:

Эй, Европейский союз, возьми себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое — мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 млн беженцев к вам.
В Анкаре утверждают, что цель операции — создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы, куда смогут вернуться из Турции около миллиона сирийских беженцев.

В Министерстве иностранных дел Сирии заявили, что слова президента Турции по сирийскому вопросу представляют собой высказывания человека, оторванного от реальности.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image