Испания подключилась к противодействию российским подводным лодкам

По мнению аналитиков, соглашение по созданию беспилотных морских систем является еще одним свидетельством опасений стран НАТО из-за растущей угрозы со стороны российских субмарин

0

США и их союзники по НАТО объединяют усилия по созданию беспилотных морских систем для противодействия российским подводным лодкам. Об этом со ссылкой на обнародованный в октябре пресс-релиз, подготовленный по итогам прошедшего в июле саммита НАТО, сообщила в понедельник газета Defense News.

На той встрече, как следует из упомянутого информационного уведомления, 13 стран альянса -Испания, Бельгия, Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Турция, Великобритания и США — подписали план реализации совместных мер по разработке технологий, позволяющих обнаруживать подводные мины и субмарины.

«Использование беспилотных систем в перспективе обеспечит качественно новый прорыв в развитии морских технологий, — цитирует издание пресс-релиз. — Взаимодействуя с традиционными морскими техническими средствами, эти беспилотные системы повысят как нашу ситуативную информированность, так и наш контроль над морями». В заявлении отмечается, что такие работы будут вестись параллельно во всех странах, подписавших совместный план, что обеспечит конкуренцию между осуществляющими подобные разработки компаниями и, соответственно, поможет добиться максимальной технической эффективности будущих морских дронов и снижения расходов на их производство.

«Эта инициатива позволит союзникам использовать свои широкие экономические возможности для снижения затрат и, как следствие, еще больше увеличить свои оборонные расходы [за счет достигнутой экономии]», — говорится в пресс-релизе.

Аналитики отмечают, что указанное соглашение является еще одним, последним по времени, свидетельством опасений стран НАТО из-за растущей угрозы со стороны российских субмарин, вынуждающей участников альянса идти на выделение дополнительных средств. «Эта многосторонняя договоренность о сотрудничестве в создании подводных дронов является еще одним примером того, что НАТО [теперь] воспринимает российскую угрозу в Северной Атлантике гораздо более серьезно, чем в течение последней четверти века», — заявил газете ведущий эксперт вашингтонского Атлантического совета Джордж Бенитес.

Договоренность, добавляет издание, свидетельствует также о том, что в противодействии новым, более совершенным и бесшумным подводным лодкам страны альянса отводят гораздо большую роль морским беспилотным системам.

Источник tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!