Испанский депутат: генсек НАТО «усиливают напряженность» в Европе

0

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг усиливает напряженность в отношениях Европейского союза с Москвой, заявил евродепутат от Испании Хавьер Коусо Пермуй.

Он напомнил слова Столтенбенрга, который в феврале заявил об увеличении военного присутствия Североатлантического альянса в Черном море. Депутат Европарламента заявил, что генсек НАТО «усиливают напряженность» в Европе. По мнению испанского политика, подобные заявления могут «ухудшить добрососедские отношения с Россией». Хавьер Коусо Пермуй отправил главе дипломатии ЕС Федерики Могерини запрос с просьбой прояснить позицию Евросоюза. Также он просит уточнить, будет ли глава дипломатии ЕС убеждать альянс сократить свое военное присутствие в регионе.

«Данное заявление Столтенберга лишь усугубляет напряженность между Россией и Европейским союзом», — подчеркивается в запросе.

Как считают эксперты, высказывания, негативно влияющие на отношения с РФ, из уст представителей НАТО будут звучать еще чаще, так как европейские государства рассматривают Россию как важного экономического, энергетического и политического партнера.

Как пишет издание RT, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк рассказал, что далеко не все в Европе разделяют позицию генерального секретаря НАТО. Он уточнил, что все больше политиков считают, что Европейского союзу не стоит вести такую недальновидную политику в отношении Москвы.

Депутат Европарламента заявил, что генсек НАТО «усиливают напряженность» в Европе
Депутат Европарламента заявил, что генсек НАТО «усиливают напряженность» в Европе
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин добавил, что не только Пермуй, но и другие депутаты Европейского парламента, а также политики ЕС обеспокоены напряженными отношениями Брюсселя и Москвы. Он напомнил, что «сегодня технологии высокие и корабли строятся мощные».

«Если НАТО будет загонять их в Черное море, это только усилит даже техническое напряжение в этом регионе», — уточнил эксперт.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин напомнил, что войска Североатлантического альянса все чаще проводят тренировки у границ РФ.

«Учения являются очередным шагом к эскалации в данном регионе и не способствуют обеспечению в нем стабильности», — считает он.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!