Эль Мундо (Испания): Россия как звено европейской безопасности

0

Французский президент призывает «перестроить архитектуру европейской обороны» и включить в нее Россию. Европа не может больше рассчитывать в вопросе обеспечения безопасности только на США и должна взять ответственность на себя.

На фото: Macron presenta sus directrices en política exterior a los embajadores franceses en el Elíseo. AFP

  Он считает необходимым начать обновлённый диалог с европейскими партнерами и, прежде всего, с Россией.
Об этом статья Macron aboga por incluir a Rusia en la nueva defensa europea, опубликованная в испанской El Mundo. ( Макрон призвал включить Россию в новую систему европейской обороны). Автор: Бетрис Хуэс (Betriz Juez)

Спустя почти год после громкого заявления в Сорбонне о намерении «перестроить» Европу, будущее ЕС и его оборона продолжают оставаться для французского президента Эммануэля Макрона ключевыми вопросами в обстановке кризиса мультикультурности, роста экстремистских и националистический настроений в мире.

В понедельник глава французского государства призвал своих европейских партнеров «не полагаться в вопросах безопасности исключительно на США». «Мы сами должны взять на себя ответственность и обеспечить безопасность и, следовательно, суверенитет Европы», — сказал Макрон в ходе полуторачасового выступления в Елисейском дворце перед 250 французскими послами, собравшимися в Париже.

Макрон — не первый, кто призывает ЕС серьезнее отнестись к вопросам обороны. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила в мае, что Европа уже не может рассчитывать на США в деле обеспечения обороноспособности и призвала европейских партнеров «взять свою судьбу в собственные руки». Меркель выступила с этим заявление после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из ядерной сделки с Ираном.

Положительно оценив достижения последнего года в области обороны, Макрон сообщил, что в ближайшие месяцы представит проект, нацеленный на усиление солидарности европейской обороны и «перестройки ее архитектуры».

Глава Франции хочет наполнить новым содержанием статью 42.7 Договора о Евросоюзе (европейская коллективная оборона), к которой Франция впервые обратилась в 2015 году после громких терактов.

«Франция и Европа учитывают новые угрозы XXI века. Мы осознали необходимость большей самостоятельности в данном вопросе», — заявил Макрон в начале совещания послов, в ходе которого рассказал об основных направлениях развития страны во время своего президентства.

Макрон считает, что альянсы, подобные НАТО, «все еще востребованы», однако, по его мнению, их «методы, а иногда и механические принятия решений» должны быть пересмотрены, добавив, что диалог с Вашингтоном по-прежнему необходим.

Макрон напомнил, что холодная война закончилась, и Европе необходимо взять на себя ответственность в вопросах обороны. По этой причине французский президент посчитал необходимым глубоко обдумать этот вопрос и включить в систему европейской обороны не только европейских партнеров, но также и Россию.

«Значительный прогресс в разрешении кризиса на Украине, а также соблюдение формата ОБСЕ, безусловно, будут предварительным условием сближения с Москвой, но это не мешает нам, европейцам, начать работу друг с другом уже сейчас», — отметил глава государства.

Он также выступил за создание «стратегического союза» с Россией и Турцией, одновременно не поддержав вступление Анкары в ЕС, полагая, что проект президента Реджепа Эрдогана «носит пан-исламский характер и вступает в противоречие с нашими европейским ценностями».

Учитывая приближающиеся европейские выборы, Макрон хочет усилить контакты со всеми европейскими партнерами, а не только с Германией. На этой неделе он посетит Данию и Финляндию, а 6 сентября отправится в Люксембург.

Макрон предупредил своих европейских партнеров о том, что для них наступает час истины. «Экстремизм и национализм поднимают голову. Значит ли это, что нужно пустить все на самотек? Конечно же, нет. В действительности нужно наращивать наши усилия», — подчеркнул Макрон, добавив, что Европа развивается разными скоростями.
Французский президент предупредил, что «европейское сражение только что началось, оно будет долгим и трудным». «Европа создается ни в Брюсселе, ни в Париже и ни в Берлине: она выстраивается на постоянном взаимодействии наших идей и проектов», — добавил он.

Касаясь темы Брексита, Макрон выразил желание, чтобы до конца года с Великобританией удалось прийти к соглашению. «Брексит является суверенным выбором, который мы должны уважать, но этот выбор не должен оплачиваться за счет европейской целостности».

«Франция хочет поддерживать с Лондоном тесные и привилегированные отношения, но не за счет роспуска Евросоюза», — пояснил французский президент. Этим летом Макрон принимал в летней президентской резиденции в форте Брегансон премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, которая пытается спасти договор о выходе из ЕС.

Во время своего выступления перед французскими послами, прибывшими со всего света, Макрон сообщил, что до конца года предложит странам-членам ЕС реформировать G7, этот «театр теней и перегородок». Франция, которая в 2019 будет председательствовать в этом неформальном объединении ведущих государств мира, также хочет укрепить диалог с Китаем, Индией и Африкой.

Касаясь обстановки в Сирии, Макрон указал, что дальнейшее пребывание у власти Башара Асада будет «роковой ошибкой». «Кто вызвал исход миллионов беженцев? Кто уничтожал собственный народ?», — спросил Макрон своих дипломатов.

Несмотря на это, он признал, что «не дело Франции назначать будущих руководителей Сирии (….), но наш долг — и мы в первую очередь в этом заинтересованы — заключается в том, чтобы обеспечить сирийскому народу возможность это сделать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источники: elmundo , inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!