К роспуску НАТО призвали в Бундестаге. А нужен ли военный альянс сегодня?

0
В Бундестаге на уходящей неделе призвали к роспуску НАТО. Некоторые немецкие депутаты считают, что альянс представляет собой угрозу для мировой безопасности.Такие заявления прозвучали как раз к юбилею – альянс был создан 70 лет назад. И тогда его появление было оправдано. Но сегодня надо ли НАТО?

Принято считать, что главной целью после окончания Второй мировой войны члены альянса считали сдерживание и противодействие советской или даже коммунистической угрозе. Но первый генсек организации британец Исмей Гастингс сформулировал основную миссию будущего альянса чуть шире – не допустить в Европу Советский Союз, обеспечить на континенте американское присутствие и, конечно, сдерживать побеждённую Германию. Торжественное подписание акта о создании Североатлантического альянса состоялось 4 апреля 1949 года в Вашингтоне. США, Канада и ещё десять стран Европы объединились в военно-политический союз.

«Мы больше, чем просто военный союз» – примерно такая формулировка ляжет в основу официального отказа СССР на присоединение к блоку. Да, был такой момент в истории. Советский Союз в противовес создаст Варшавский договор, куда войдут соцстраны Восточной Европы, а НАТО станет прирастать новыми участниками.

В 1952 году в альянс вступили Греция и Турция, ФРГ завоевала такое доверие, что уже в 1955 году стала полноправным членом союза, потом будет небольшая пауза, и почти через 30 лет к союзникам присоединится Испания.

Рост напряжённости между блоками Варшавского договора и членами НАТО во главе с США приведёт к холодной войне, гонке вооружений и в конце концов появлению известного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по уничтожению ядерных боеголовок, который подпишут Горбачёв и Рейган и фактически отодвинут мир от Третьей мировой. Именно тогда, как утверждает Михаил Горбачёв, Москве были даны устные гарантии того, что блок НАТО не будет двигаться дальше. Но обещания остались просто словами. Альянс расширялся семь раз.

Уже в постсоветское время в НАТО вступают Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году к блоку присоединяются ещё семь государств – Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтии – Литва, Латвия, Эстония. Через пять лет – Хорватия и Албания. Два года назад – Черногория.

План действий по вступлению сегодня выполняют Северная Македония и Босния и Герцеговина.

Кипр, Грузия и Украина взяли курс на присоединение к НАТО.

За последние 20 лет блок расширился вдвое. Одним из главных правил в уставе НАТО по-прежнему остаётся пункт пять – «нападение на одного из членов альянса означает нападение на всех». Этот пункт позволяет странам проводить внутри блока свободную политику по размещению вооружений. По всему периметру альянса выросли военные базы и группировки войск. Выход США и России из договора РСМД фактически возвращает европейский континент в условия холодной войны. На границе этого противостояния оказывается Беларусь.

Дуглас Барье, эксперт Международного института стратегических исследований (Великобритания):

«Вызовом для Минска является выработка сбалансированных отношений между Вашингтоном и Москвой. Многое будет зависеть от того, как вам удастся сохранить отношения с каждой из сторон в условиях, когда обе так недовольны друг другом».

Военный союзник России, участник ОДКБ, Беларусь выполняет свои обязательства перед партнёрами, но по-прежнему декларирует миролюбивую политику, и как суверенное государство готово к конструктивным отношениям с НАТО. Президент не раз заявлял об этом открыто и представители альянса отвечали тем же.

Заявление официального представителя НАТО:

«НАТО остаётся открытым для диалога с Беларусью. Более двух десятилетий мы ведём конструктивный диалог по целому ряду вопросов, включая региональную безопасность, контроль над вооружениями, транспарентность и снижение рисков. НАТО и Беларусь также сотрудничают в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе, по программам «Наука в интересах мира и безопасности» и «Партнёрство ради мира».

Силовые операции в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и других точках планеты. За 70 лет Североатлантический альянс превратился в силу, которая действует по многим фронтам и влияет на мировые процессы. «Не спешите покидать свои кресла, задач ещё хватит», – так звучали призывы натовских генералов после распада Советского Союза, когда казалось, что миссия НАТО выполнена. Сегодня одна из главных задач альянса – добиться от каждого участника выполнения военных расходов в размере 2% ВВП.

Штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе. Но основные торжества по поводу 70-летия организации в эти дни проходят в Вашингтоне. С одной стороны это логично – договор о создании альянса 70 лет назад подписывали именно в столице США, с другой стороны – это чёткая демонстрация того, в том числе и для самой Европы, где сегодня находится главный центр принятия решений.

Источник ont

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!