В Испании назначили наказание пилоту, запустившему ракету над Эстонией

В Испании назначили наказание пилоту, запустившему ракету над Эстонией

2

Пилот ВВС Испании, случайно запустивший ракету в небе над Эстонией, получил минимальное дисциплинарное наказание за незначительное нарушение регламента, сообщила газета El País.

Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon, выполняя 7 августа тренировочные полеты, по ошибке запустил над южной частью Эстонии с высоты 6 тысяч метров боевую ракету класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Ракету так и не нашли.

После этого инцидента все полеты в рамках миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии были временно прекращены и возобновились в начале сентября.

«Пилоту ВВС Испании назначили минимальное дисциплинарное наказание, что означает штраф в размере не более недельной зарплаты или арест сроком на 14 дней», — говорится в сообщении.

ВВС Испании расследовали две возможные версии: техническую неисправность самолета и ошибку пилота. Халатность пилота была доказана, но при этом были учтены смягчающие обстоятельства: инцидент не привел ни к человеческим жертвам, ни к материальному ущербу. Не достигнув цели, ракета продолжила полет и, скорее всего, самоуничтожилась в воздухе, отмечает газета El Pais.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

2 Комментарии
  1. Airline

    «Пилоту ВВС Испании назначили минимальное дисциплинарное наказание, что означает штраф в размере не более недельной зарплаты или арест сроком на 14 дней», говорится в сообщении.

  2. Виктор

    Такое впечатление, что пилот взял на себя чужую вину, вину высокого начальства и за это его по-отечески пожурили. А когда дело забудется, ещё и по службе продвинут или даже наградят.