Подробности. Сепаратисты решили «полностью заблокировать» Барселону

2

Очередные акции протеста начались в Испании — в Каталонии — в Барселоне. Они проходят на железнодорожных станциях города. Демонстранты постепенно прибывают к вокзалу Сантс. На местах проведения акций усилено присутствие полиции.

Организатором протестов являются комитеты в защиту республики, которые выступают за выход Каталонии из состава Испании. Они призвали собираться на разных железнодорожных станциях города, чтобы «полностью заблокировать» региональную столицу, сообщает газета El Periódico.

Массовые демонстрации сотрясают автономию с 14 октября. Поводом стало решение Верховного суда Испании, который вынес приговор 12 каталонским политикам, причастным к организации референдума о независимости региона в 2017 году. Девять из них получили от 9 до 13 лет заключения, ещё трое отделались штрафами.

16 октября на Барселону двинулись пять колонн протестующих из Жироны, Вика, Берги, Тарреги и Таррагоны. Только в первой из них, по подсчётам полиции, было не менее 10 тысяч человек. Существует опасение, что стоящая за народными волнениями организация «Демократическое цунами» собирается парализовать регион протестами по «гонконгскому сценарию», писал News.ru.

Борьба каталонцев за выход из испанского королевства идёт уже несколько веков. Свою автономию нация потеряла в 1714 году после Войны за испанское наследство. Регион получил частичную независимость в 1979 году. Сепаратизму способствует развитая экономика территории. Каталония с населением в 16% от общего числа даёт четверть валового национального продукта страны.

Референдум о независимости прошёл 1 октября 2017 года. «За» проголосовало 90,18% (2 044 038 человек), против — 7,83% (177 547 человек). Явка составила 43,03%. Источники финансирования референдума неизвестны. Организацией голосования занимались власти автономии. Это, согласно Венецианской комиссии (европейскому органу по конституционному праву), является нарушением. Организацией плебисцита такого уровня должен заниматься независимый и беспристрастный орган.

Источник news

2
Оставить комментарий

Некто

Сепаратисты решили заблокировать Барселону?! Несмотря на мои абсолютные расхождения с идеями и действиями сепаратистов, я считаю, что эта идея неплоха. Пусть блокируют, обносят высокой стеной без выхода и входа, внутри которой грызут друг друга без… Подробнее »

Русский Испанец
  ответ для Некто

Ха-ха-ха. Про стену давно мысли, хотя, как известно, они мало помогают. Лучше сразу обводнить. Чтобы только Саграда Фамилия, как колокольня в Калязине торчала. :-)))

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image