Негативная реакция в Испании и в мире на «заразную» демократию

Власти Испании сожалеют о соглашении в Андалусии с участием крайне правых. Недовольны также законодатели, феминистки и даже Макрон

2
Двойные стандарты — это норма для политической жизни Испании. Никто даже не замечает, когда вполне миролюбивых и демократических политических противников здесь называют «популистами» или даже «фашистами». За примерами далеко ходить не надо.

Пришедшие к власти в испанской Андалусии самым что ни на есть демократическим путём крайне правые из партии VOX, признаны верхушкой власти как «политически заразные». За пакт с ними, позволивший народникам возглавить региональное правительство, нападкам подверглась Народная партия Испании.

Особенно рьяно политических соперников клянёт находящаяся у власти социалистическая партия, которая сама пришла в правительственный дворец Монклоа благодаря пакту с каталонскими сепаратистами.

Испугал новый политический расклад в Испании не только местных испанских воздыхателей о власти, но соседнюю Францию. Французский лидер Эммануэль Макрон заявил о недопустимости любых альянсов с ультраправыми. Об этом пишет lavanguardia.com в статье El Elíseo advierte del peligro de Vox: “No puede haber alianzas con la ultraderecha en España”

Презрение законодателей к «сделке» с VOX выразила и председатель Конгресса Ана Пастор. К ней присоединились многие региональные лидеры Испании: из Страны Басков, из Мурсии. Об этом в другой статье пишет та же lavanguardia.com. Статья называется Pastor y Feijóo encabezan las crecientes voces críticas del PP con el pacto con Vox

Кабинет министров Испании выразил сожаление в связи с достигнутыми в Андалусии договоренностями между тремя политическими силами — правой Народной партией, центристской партией «Граждане» и крайне правой VOX — которые позволят занять пост председателя правительства крупнейшего автономного сообщества страны представителю НП Хуану Мануэлю Морено Бонилье (Хуанма Морено).

Ранее стало известно, что пост председателя правительства Андалусии займет лидер регионального отделения Народной партии Хуанма Морено. Это стало возможным благодаря достигнутому соглашению НП с центристской партией «Граждане», которая получит пост заместителя председателя андалусского правительства, и крайне правой партией VOX, которая согласилась отдать 12 своих голосов в региональном парламенте в поддержку правого кандидата. Таким образом, социалисты лишаются руководства в Андалусии, где они правили с 1982 года.

«Мы сожалением в связи с радикализацией Народной партии и «Граждан» и пактом с ультправыми, о котором стало известно сегодня. «Граждане», кроме того, не прислушались к призывам европейских партий к умеренности и разоблачению авторитаризма ультраправых. «Граждане» способствовали тому, чтобы VOX стал главным действующим лицом правительства андалусцев», — заявили источники в социалистическом правительстве Испании, добавив, что достигнутое соглашение означает «склонение в сторону мачизма и ксенофобии» и «возвращение к прошлому».

В кабинете министров также пообещали, что «будут следить» за развитием событий и «не уступят в завоеванных правах и свободах». «Правительство Педро Санчеса, которое в пятницу примет проект бюджета, подтверждает свою ставку на политику обновления, восстановления прав, равноправия, сосуществования, терпимости, уважения меньшинств и достоинства всех. Сейчас, когда некоторые хотят вернуться в Испанию черного и белого, подтверждает приверженность европейским ценностям», — заявили в кабинете, обвинив НП и «Граждан» в «ностальгии по ультраправым» временам.

Для поддержки в парламенте кандидата от НП VOX выдвинула ряд условий, в частности, потребовала отменить законы о защите женщин от гендерного насилия и о защите прав ЛГБТ-сообщества. Однако эти два требования не были в результате удовлетворены на переговорах.

При этом консерваторы согласились с предложением крайне правых об отмене Закона об исторической памяти Андалусии, который призван поставить точку во франкистском наследии Испании. Как пояснил Хуанма Морено, этот закон будет заменен «Законом согласия». Кроме того, на переговорах была достигнута договоренность о том, что новое андалусское правительство предпримет меры по урегулированию проблемы нелегальной миграции в регионе.

Одним из требований VOX для поддержки кандидата НП было выдворение 52 тысяч нелегалов. На переговорах крайне правые также требовали защищать такие традиции как коррида и охота, сократить налоги и государственные расходы. Новое андалусское правительство создаст — как того требует VOX — Совет по делам семьи, одной из задач которого будет отговаривать женщин делать аборты в случае нежелательной беременности.

Недавно лидер общенациональной Народной партии Пабло Касадо заявлял, что переговоры в Андалусии — «преамбула» к новым коалициям правых по всей стране.

Источник lavanguardia

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

2 Комментарии
  1. Inna

    Защита секс меньшинств, но совет по делам семьи будет отговаривать женщин в случае нежелательной беременности делать аборт … При этом помощи этой женщине никакой ,все с ног на голову..

  2. Марфа

    Что слезы льют социалисты-это понятно: жаль расставаться с полновластием и доходами! Но почему они называют Голос ультраправыми? Ведь те еще вроде как ничего и не сделали, но их уже окрестили да так, чтобы всем стало страшно заранее! Только мне что-то не страшно… Все напоминает тараканью возню: кто кому клешню отгрызет, да и рыльца у всех давно замазаны.