Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Двадцатилетние отказываются от роскоши ради жизни в Европе

1

Двадцатилетние нарочито отказываются вкладываться в свои понты. Они перераспределяют свои расходы в пользу вещей, которые старшему поколению кажутся незначительными. У поколения Z нет и мыслей, чтобы откладывать зарплату про запас или позаботиться о будущем, вложив средства в недвижимость. Все доходы они спускают на экологию и отдых, а работать отправляются, только когда в кошельке становится совсем пусто.

Для миллениалов больше не обязательно влезать в ипотеку, чтобы иметь собственные квадратные метры (если, конечно, родители сами не позаботились о жилье своего подросшего чада). Квартира, по их мнению, лишает мобильности. Имея крышу над головой уже сложнее упорхнуть в другой город или страну.

— Для меня своя квартира — это балласт, из-за которого сложно сорваться и отправиться покорять столицу, например. Проблему будут даже с переездом в другую часть города. Поэтому намного проще отдавать те же деньги, которые могли пойти на ипотеку, арендодателю и чувствовать себя свободнее по части передвижения, — считает молодой экономист Максим.


Фото: Дарья Попова
Автомобиль — еще один пункт, от которого отказывается поколение двадцатилетних. Причин тут несколько, но «я не могу себе этого позволить» стоит скорее на последнем месте. Логика простая — зачем тратить миллион рублей на железо, если существует такси и каршеринг. Расходы на одежду тоже сокращаются до минимума — бабушкин комод, «Баско Пати» или другие стоки — лучший бутик. Вместо брендомании у миллениалов тренд на уникальность. Сумка Furla в гардеробе не принесет двадцатилетним удовлетворения, если только не была куплена за копейки в секонд-хенде.

Экономия заканчивается там, где начинаются мысли об эмиграции. Нынешние миллениалы готовы вкладываться в путешествия и это, пожалуй, главный пункт ежемесячных затрат. Несмотря на стереотип об их бедности, за границей они бывают гораздо чаще тридцатилетних и проводят там далеко не неделю. Непривередливая молодежь готова жить на 50 долларов, только если из окна будет видеть Барселону или Милан.

— Я живу три месяца в России и три в Европе. Даже если бы шенген позволял проводить за границей больше времени, мне бы пришлось приезжать домой на заработки. Там я только тусуюсь и отдыхаю. Когда заканчиваются деньги, прилетаю в Екатеринбург, ищу работу и сажусь на гречку. Сейчас я уже месяц в Португалии, дальше Испания и Норвегия, — рассказала «Моментам» флорист Кристина.


Фото: Владимир Жабриков
Еще одно любимое слово у двадцатилетних — «эко». Тренд на спасение природы быстро добрался до России и стал скорее маркером достатка среди миллениалов, нежели их осознанности. Они готовы потратиться, чтобы соблюдать все заповеди экологичного лайф-стайла: покупать кофе втридорога, только если его нальют в перерабатываемый стаканчик, оккупировать полки с натуральной косметикой, не заботясь о том, что продукты масс-маркета дешевле. Самые ортодоксальные — шеймят заведения за использование пластика, объявляют им бойкот, собирают упаковку по всем друзьям и везут ее в специальные пункты сбора.

— Я редко хожу в заведения, которые не позиционируют себя как эко. А если вижу пластиковые трубочки, напоминаю официантам, что сейчас вообще-то 2019 год и по итогу это безобразие окажется внутри них самих вместе с рыбой или морепродуктами. В Екатеринбурге не так много ресторанов, которые отвечают всем критериям, а те, что есть не из самых дешевых. Поэтому в день иногда приходится тратить 1500-2000 тысячи на полезную еду, — признается будущий социолог Наталья.

Источник momenty

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Михаил

    Эх, молодо-зелено. Со временем обзаведутся детьми и начнётся совсем другая жизнь: памперсы, садики-школы-кружки. И понадобится и своё жильё, и транспорт. Придётся оседать на месте. А пока молоды и свободны, чё не поскитаться по миру.