В Италии снижают пенсионный возраст, а в Испании повышают (таблица)

0
Повышение пенсионного возраста в  Испании не является новостью, поэтому сведения о нём предлагаем Вашему вниманию ⇒ниже в качестве развёрнутой справки.

Начнём со сведений, действительно являющихся новостью:
Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон, понижающий пенсионный возраст в стране. Теперь время выхода на пенсию будет рассчитываться по так называемой «квоте 100», которая складывается из возраста и стажа работы. Эксперты критикуют реформу.

Новый закон означает, что пенсионный возраст в Италии снизится с 66 (для женщин) и 67 (для мужчин) до 62 лет — правда, только в том случае, если к этому моменту трудовой стаж составляет не менее 38 лет.

В законе отдельно прописана возможность досрочно выйти на пенсию в том случае, если стаж составляет 41 год для женщин и 42 — для мужчин.

Кроме того, президент Маттарелла одобрил введение безусловного базового дохода для малоимущих, безработных и пожилых.

Итальянцы, находящиеся ниже уровня абсолютной бедности, смогут получать до 780 евро в качестве меры социальной поддержки.

В 2011 году во время пенсионного кризиса власти Италии повысили пенсионный возраст до 66-67 лет при минимальном стаже в 20 лет.

Размер пенсий определялся не по средней зарплате, а по числу выплат в социальный фонд. Такими непопулярными мерами правительство пыталось снизить процент ВВП, уходящий на выплату пенсий.

Впрочем, по данным за 2018 год, этот показатель держится на отметке в 16,5%. С таким результатом Италия занимает в ЕС второе место после Греции. Для сравнения — Ирландия тратит на пенсионные выплаты только 5,5% ВВП.

Сейчас Италия занимает третье место в ЕС по уровню безработицы c 10,5%, обходя Испанию и Грецию. При этом, как отмечают итальянские СМИ, почти 20% молодых людей официально нигде не работают.

Нынешние реформы по снижению пенсионного возраста и введению безусловного базового дохода правящие партии — «Движение 5 звезд» и «Лига» — обещали провести еще перед выборами. Правительство считает, что эти реформы в итоге приведут к уменьшению безработицы среди молодежи.

Несмотря на то, что вице-премьер Италии Луиджи ди Майо назвал принятие закона шагом на пути создания в Италии «государства всеобщего благоденствия», с такой оценкой согласны далеко не все.

В конце 2018 года отношения Италии и ЕС переживали один из самых сложных периодов: итальянский госдолг, составивший 2,3 трлн евро, — на втором месте среди стран ЕС после Греции.

Брюссель требовал внести обязательные поправки в проект бюджета Италии на 2019 год, который сильно противоречил тем обязательствам по сокращению госдолга, которые ранее взял на себя Рим.

Затянувшийся конфликт удалось урегулировать в конце декабря — Еврокомиссия отказалась от штрафных мер в отношении Италии.

«Решение не идеальное. Оно не обеспечивает долгосрочного решения экономических проблем в Италии», — сказал тогда заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Правящие в италии «Лига» и «Движение 5 звезд» рассчитывают, что дорогостоящие меры в итоге приведут к росту инвестиций, но эксперты в этом сомневаются.


Граждане, претендующие на пенсию в Испании, должны исполнять четыре основных требования:

— Состоять на учете в соцстрахе, т.е. работать и совершать социальные отчисления.
— Достичь пенсионного возраста. Думаем, всем известно, что Испания плавно повышает пенсионный возраст, к 2027 году он составит 67 лет (как для мужчин, так и для женщин).

Послабление делается лишь для работников с большим стажем. Если у вас отработано 38,5 лет и более, ваш возраст, в котором вы праве будете выйти на пенсию в 2027 году, составит 65 лет. По остальным годам вы найдете данные в таблице.
— Иметь, по меньшей мере, 15 лет стажа.
— Иметь право на получение пенсии согласно нормам действующего законодательства.

В первом пункте речь идет о разных режимах работы: обычных наемных работниках, работающих по трудовым договорам, индивидуальных предпринимателях, работниках горнодобывающего сектора или рыбного хозяйства и т.д. Необязательно на момент выхода на пенсию в Испании быть трудоустроенным. Законодательство допускает и иные ситуации (например, нахождение на учете в службе занятости), но главное – исполнять требования в отношении возраста и стажа.

До 2027 года мы находимся в переходном периоде, когда происходит постепенное повышение пенсионного возраста. С 2013 по 2018 год пенсионный возраст ежегодно повышается на один месяц. С 2018 по 2027 год ежегодное повышение составит два месяца. Возраст 67 лет и 38,5 лет стажа – это общий случай, не распространяющийся на тех граждан, что получают право досрочного выхода на пенсию в Испании.

Минимальный требуемый стаж составляет 15 лет или 5 475 дней. Отработали 15 лет – имеете право на общую пенсию по старости. Но! Следует помнить о важном моменте: по меньшей мере, два года стажа должны приходиться на 15-летний период, непосредственно предшествующий выходу на пенсию в Испании. Объясним проще: если вы отработали 15 лет, начиная с 20-летнего возраста (т.е. до 35 лет), а потом больше ни дня не работали, права на пенсию по старости у вас не будет.

Простой пример: если вы планируете выйти на пенсию в 2027 году в возрасте 67 лет, то, по меньшей мере, 2 года должны быть у вас отработаны после 52 лет, т.е. в период с 2012 по 2027 год.

Для тех граждан, которые не соответствуют этому требованию, в Испании предусмотрены особые пенсии (также при условии соблюдения определенных норм и требований).

Право на получение пенсии в Испании возникает в день увольнения, либо в день подачи заявления в соцстрах, если работник находится в особом режиме или является безработным.

А теперь немного поговорим о том, как классифицируются пенсии в Испании. Во-первых, пенсии бывают трудовыми (Pensión contributiva) и нетрудовыми (Pensión no contributiva), и мы выше говорили именно о первых.

Кроме того, допускается:

— полный выход на пенсию, т.е. окончание трудовой деятельности;
— частичный выход на пенсию (в отдельных случаях, которые допускает закон) и продолжение работы в форме
— частичной занятости с одновременным получением части пенсии;
— выход на работу на неполный рабочий день уже после назначения пенсии (в отдельных случаях, которые допускает закон);
— досрочный выход на пенсию (добровольный или вынужденный).
Досрочный выход на пенсию возможен лишь тогда, когда соблюдается целый ряд требований:

— Будущий пенсионер должен состоять на учете в органах соцстраха и быть не моложе 61 года.
— Стаж должен насчитывать не менее 30 лет, при этом, по меньшей мере, 2 года должны быть отработаны в 15-летний период, предшествующий досрочному выходу на пенсию.
— Обязательная регистрация в службе занятости в качестве безработного в течение, по меньшей мере, 6 месяцев до момента выхода на пенсию.
— Причиной окончания трудовой деятельности должно быть истечение трудового договора или увольнение не по собственному желанию, а по любому иному основанию.

Как видите, планируя выйти на пенсию в Испании, необходимо учесть массу условий и требований. Предварительную консультацию всегда можно получить в отделении соцстраха по месту жительства. Не забудьте заранее записаться на прием.

Источник syzrantoday alegria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!