Журналист из Испании оценил поездку в плацкарте РЖД

0
«Эль Мундо» публикует небольшой репортаж журналиста Хавьера Коласа о путешествии по России в плацкартном вагоне. Он выбрал не купе, а вагон третьего класса, в котором пассажиры спят и уважают чужой сон, насколько это позволяют биологические особенности организма. Можно заснуть, а, проснувшись, оказаться за сотни километров от того места, где засыпал.

Хавьер Колас (Xavier Colás) / El Mundo (Испания): Спать вместе (Acostarte con cien)

Нельзя уснуть и проснуться другим человеком. Но можно заснуть в одном месте, а проснуться за сотни километров, не покинув при этом пределов страны. Путешествие на поезде по России возвращает тебя к рассказам о людях, растворившихся в необъятности девятнадцатого и двадцатого веков. Самая непередаваемая часть этого волшебства скоро исчезнет навсегда, потому что в этом году РЖД решила снабдить вагоны третьего класса автоматами с напитками и скромными шторками.

Зимой, вдали от городов, Россия представляет собой сплошное белое покрывало, вышитое лесами, с застежками-молниями железнодорожных путей. Перед посадкой опытная проводница забирает у тебя билет, и все, что тебе остается, это доверится ей, не знающему сбоя механизму, который позаботится о том, чтобы ты не проспал, даже если пункт твоего назначения — глухой полустанок в самом сердце тайги. В вагоне царит дружеская обстановка, какую редко встретишь в по-гоббсовски враждебной экосистеме города. Здесь курица и водка — общие, как предписывали отцы-атеисты.

Высшая форма растворения индивида в окружающих — это плацкарт, вагон третьего класса, в котором чего только не бывало, кроме дверей. Это почти открытое пространство, в котором народ спит и уважает чужой сон, насколько это позволяют биологические особенности организма. Мы видим сны в унисон, успокоенные перестуком колес и элементарной гражданской бдительностью друг друга.

Случайность русской рулетки, которую представляет из себя купе, в плацкарте растворяется в среднестатистической среде. Именно поэтому, а не только из-за дешевизны, ваш покорный слуга предпочел общий вагон. Ведь поездка в общем вагоне не бывает ни слишком хорошей, ни слишком плохой. Как обычный день нашей жизни, только запоминающийся.

Источник elmundo inosmi

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com