Испания настаивает на обвинениях в отношении олигарха Михаила Фридмана

0

Национальная судебная палата Испании отклонила ходатайство адвокатов Фридмана о снятии с него обвинений в связи с незаконным завладением испанской корпорацией.

По сообщению Deutsche Welle, Фридман подозревается в незаконном завладении испанской корпорацией ZED WorldWide, действующей в сфере высоких технологий, и преследуется сразу по нескольким статьям УК Испании. Испанская прокуратура утверждает, что, будучи с 2008 года партнером Zed WorldWide, оценивавшейся в полтора миллиарда евро, Фридман способствовал ее разорению, а затем, после банкротства в 2016 году, приобрел корпорацию всего за 20 миллионов.

Россиянин, будучи также кредитором корпорации, якобы навязывал ей решения, которые и привели к банкротству. В результате испанские инвесторы Zed WorldWide понесли финансовые потери. Ущерб был нанесен и испанскому государству, поскольку корпорация пользовалась его дотациями. Защита россиянина утверждала, что Фридман не имел никакого отношения к руководству Zed WorldWide и, соответственно, не мог принимать решения, касающиеся ее судьбы.

Судья отверг эти доводы и постановил, что Фридман по-прежнему обязан лично явиться в испанский суд и дать показания в качестве обвиняемого. Статьи УК Испании, в нарушении которых подозревается Фридман, предусматривают тюремное заключение и крупный денежный штраф.

Источник cursorinfo

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!