«Немецкая волна»: Испания просит Россию о выдаче «вора в законе»

0

Тариэла Ониани подозревают в отмывании на территории Испании незаконно полученных капиталов в составе преступного сообщества. Он уже задержан в России по ордеру Интерпола.

Антикоррупционная прокуратура Испании во вторник, 23 апреля, направила российской стороне официальный запрос на выдачу для суда Тариэла Ониани. В документе, копией которого располагает DW, утверждается, что Ониани является известным криминальным деятелем — «вором в законе» по кличке «Таро». Ему вменяется в вину участие в отмывании на территории Испании незаконно полученных капиталов в составе преступного сообщества. За это деяний прокуратура требует для Ониани 8 лет и 6 месяцев тюрьмы, а также штраф в 50 млн. евро.

На 38 страницах документа прокуратуры утверждается, что Ониани вместе с сообщниками занимался противоправными действиями в Испании 10 лет — с 1995 по 2005 год. Средства, по данным испанской стороны, полученные на территории бывшего СССР и других европейских стран путем вымогательства, «крышевания» предприятий и торговли наркотиками, он вкладывал — с целью их отмывания — в свой легальный испанский ресторанный и строительный бизнес.

Первый ордер на арест Ониани был выписан испанской прокуратурой еще в 2005 году в ходе широкомасштабной полицейской операции под кодовым названием «Оса». Тогда в Испании были арестованы более 30 «криминальных авторитетов» из постсоветского пространства. Однако, как утверждается в документе прокуратуры, Ониани удалось тогда скрыться из Испании буквально за несколько часов до ареста.

Испанцы надеются на сотрудничество с Россией

В беседе с DW представитель испанской прокуратуры заявил, что «надеется на успешное сотрудничество с российской стороной в деле Ониани», хотя Россия практически никогда не выдает Испании подозреваемых. Однако, на этот раз «оптимизм внушает» тот факт, что «вор в законе» уже задержан на основании международного ордера на розыск, ранее направленного испанцами в России по линии Интерпола.

Собеседник DW напомнил также, что в 2011 году Ониани, отбывавший в то время 10-летний срок в российской тюрьме за похищение предпринимателя, был на время передан в распоряжение Национальной судебной палаты Испании для дачи показаний. Это позволило, в частности, испанцам завершить следственные мероприятия по его делу и составить обвинительное заключение.

Источник dw

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!