Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Продолжение темы о неуплате налогов Роналду и Алонсо

0

Автор: Елена Шестернина / Два отдельных судебных слушания по делам об уклонении от уплаты налогов футболистом туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду и тренером юниорской команды мадридского «Реала» Хаби Алонсо во вторник проходили одновременно в Провинциальном суде Мадрида. В итоге Роналду приговорен к 23 месяцам заключения условно и штрафу более чем в 19 миллионов евро. Алонсо, отказавшийся признавать себя виновным, будет ждать решения, будет ли его дело передано в Уголовный суд или останется на рассмотрении Провинциального суда.

Алонсо пришел в Провинциальный суд Мадрида, расположенный на окраине испанской столицы, первым, пройдя мимо журналистов и не ответив на их вопросы. Роналду появился минут через 15, подошел к немногочисленным болельщикам, которые пришли его поддержать, и практически проигнорировал сотни журналистов. «Всё прекрасно», — сказал португальский футболист. Эти же слова Роналду произнес примерно через полчаса, покидая здание суда.

Еще до суда португалец пошел на сделку – он признает себя виновным в уклонении от уплаты налогов, соглашается на выплату штрафа (в общей сложности более 19 миллионов евро) и приговаривается к 23 месяцам тюрьмы, которые будет отбывать условно. Если человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, то сроки до двух лет в Испании, как правило, условные.
Криштиану Роналду, игравшего за мадридский «Реал» с 2009 по 2018 год, обвиняют в сокрытии доходов от имиджевых прав через создание двух компаний (одна была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, вторая — в Ирландии). Прокуратура оценила сумму недоплаты подоходного налога физических лиц с 2011 по 2014 год в 5,7 миллиона евро.

Освещать суды над двумя экс-игроками «Реала» приехали сотни журналистов практически со всего мира — от Китая до Мексики. Болельщиков было всего несколько человек. Один из них пришел с плакатом команды «Реал» с многочисленными подписями игроков разных лет, в том числе Роналду. «Роналду — великий спортсмен. Я пришел его поддержать», — заявил он РИА Новости.

Роналду на заседание в Мадрид ехать не хотел, однако суд отклонил его просьбу давать показания по видеосвязи из Италии. В результате суд, запланированный изначально на 21 января, пришлось на один день отложить – накануне «Ювентус» играл с «Кьево» в чемпионате Италии.

Не согласился суд и на еще одну просьбу футболиста – разрешить ему войти в здание суда не пешком, как это делают все, а заехать в подземный гараж на автомобиле «в целях безопасности». Судья Провинциального суда Мадрида Хуана Пабло Гонсалес-Эрреро заявил, что «несмотря на большую известность обвиняемого, ничто не свидетельствует, что его безопасность будет поставлена под угрозу».

Суд над Роналду проходил за закрытыми дверями. Журналистам пришлось гадать, означала ли оброненная португальцем фраза «все прекрасно» окончательное судебное решение. Сомнения развеял представитель пресс-службы, который подтвердил, что дело завершено.

На заседание над Алонсо журналистов пустили на несколько минут. Правда, и оно продолжалось недолго – встал вопрос: обладает ли Провинциальный суд компетенцией для рассмотрения данного дела. Дело в том, что прокуратура требует приговорить Алонсо и еще двух фигурантов дела к пяти годам тюремного заключения каждого. Однако в 2012 году в Испании произошла реформа уголовного кодекса (как раз на этот срок приходятся вменяемые экс-футболисту преступления – уклонение от уплаты налогов в 2010, 2011 и 2012 годах). Если будет признано, что Алонсо надо судить по новой редакции статьи УК, измененной в 2012 году, то обвинения будут менее пяти лет, а значит, дело должен рассматривать Уголовный суд Мадрида. Провести анализ этой ситуации у суда попросила сторона защиты.

Алонсо, по мнению прокуратуры, недоплатил испанской казне более двух миллионов евро. По мнению обвинения, он скрывал доходы, полученные от имиджевых прав, формально передав их в 2009 году компании, штаб-квартира которой находится на Мадейре (Португалия) и которая принадлежала компании, зарегистрированной в Панаме, владельцем которой на 100% был Алонсо.

Помимо Алонсо на скамье подсудимых оказались его налоговый консультант Иван Салдуа Аскуэнага и управляющий компании Игнаси Маэстре Касанова. Алонсо вину свою не признал.

Прокуратура требует приговорить каждого из трех фигурантов дела к пяти годам заключения, а также штрафу в размере 4 миллионов евро каждого.

«Я с самого начала сотрудничал с правосудием и ничего не скрывал, потому я должен защищать себя и верить в правосудие. Я буду бороться до конца, — заявил Алонсо после судебного заседания журналистам. — Я верю в правосудие. Каждое дело разное и мое изучается. Я не волнуюсь. Я бы волновался, если бы думал, что мне есть, что скрывать и я что-то сделал неправильно».

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!