Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499. Помогите, пожалуйста!        

Задержан депутат Госдумы РФ — обладатель испанской недвижимости

В собственности его жены находятся BMW Х6, BMW 325 I и BMW 750 LI, а также несколько земельных участков и домов. На нее записана квартира в Испании.

0
Как стало известно Русской Испании вскоре после публикации этого материала, суд отказался арестовать депутата Госдумы Белоусова по делу о взятке

Автор: Александр Жирнов / Следователи попросили суд арестовать депутата Госдумы, которого еще в декабре лишили неприкосновенности. Речь идет о справедливороссе Вадиме Белоусове и взятке в несколько миллиардов рублей. Он стал фигурантом уголовного дела, в котором также замешан известный на Урале экс-губернатор Челябинской области. За что задержали народного избранника — в материале «360».

Депутат Госдумы задержан в Екатеринбурге. Он стал фигурантом дела о многомиллиардной взятке

Депутата от «Справедливой России» Вадима Белоусова вызвали на допрос в Екатеринбург, пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Игоря Трунова. В городе его задержали и доставили в суд. Следователи уже подали ходатайство об аресте. Наверняка такая спешка объясняется возможным отъездом депутата. Белоусов планировал поехать в Белоруссию в составе делегации Госдумы.

Следствие считает, что парламентарий участвовал в коррупционной схеме бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича. С мая 2010-го по январь 2014 года они, по версии следователей, получили 3,2 миллиарда рублей за покровительство представителей холдинга «Автобан». Благодаря этому организации выиграли в аукционах на дорожное обслуживание, а несколько человек стали директорами госпредприятий. Спустя пять лет Белоусова решили отправить за решетку, хотя сделать это быстро из-за депутатской неприкосновенности было невозможно.

Не выносить сор на публику
6 декабря 2018 года после обращения Генпрокуратуры Белоусова лишили неприкосновенности. Госдума рассматривала вопрос в закрытом режиме. Глава комиссии по этике и контролю за доходами Отари Аршба не исключает, что и в дальнейшем рассмотрение подобных дел не будет открытым.

По его словам, «комиссия исходила из понимания того, что человек невиновен до тех пор, пока нет по нему решения суда, и мы сами все должны быть заинтересованы в скорейшем разрешении всех этих вопросов». Аршба признался, что инициатива провести обсуждение в закрытом режиме принадлежит именно ему.

«Я предложил такую процедуру исходя исключительно из того, что как человеку в такой ситуации, когда его обвиняют в смертных грехах, и сразу это выносится в онлайн-трансляцию, как ему завтра жить? Мы, собственно говоря, исходили только из этого», — цитирует РИА «Новости» слова главы комиссии Госдумы.

Аршба добавил, что предпочел бы сделать это системным подходом исходя из того, что признать вину человека может лишь суд. В регламент работы Госдумы для этого не нужно вносить поправки — вопрос решается голосованием.

«А что, выносить этот пока что сор на публику?» — подчеркнул депутат.

Что известно про Белоусова
Вадим Белоусов при избрании в Госдуму фигурировал в региональном списке Кировской области и Удмуртии под вторым номером. В парламенте он стал членом комитета по аграрным вопросам. Согласно декларации, доход депутата за 2017 год составил более 6,3 миллиона рублей. Его супруга за этот же период получила более 266,7 миллиона рублей. Народный избранник владеет автомобилями «ВАЗ 21093», «ГАЗ 13» и Mercedes G-Class.

В собственности его жены находятся BMW Х6, BMW 325 I и BMW 750 LI, а также несколько земельных участков и домов. На нее записана квартира в Испании.
По словам адвоката обвиняемого в коррупции бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, Следственный комитет России еще в марте 2018-го попросил Генпрокуратуру послать в Госдуму запрос о снятии с Белоусова депутатской неприкосновенности, писал «Интерфакс».

Защитник добавил, что парламентарий фигурирует в деле его клиента. Речь идет о якобы участии в коррупционной схеме, связанной с дорожным строительством. Никаких обвинений предъявлено не было из-за наличия депутатской неприкосновенности.

Дело Юревича
Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич 5 мая 2017 года был объявлен в международный розыск. В настоящее время он находится за пределами России. Ленинский районный суд Екатеринбурга 12 мая 2018-го отказал следствию в заочном аресте экс-чиновника, но 24 мая апелляцию следствия на это решение удовлетворил Свердловский областной суд.

Следствие располагает данными о том, что с января 2011-го по январь 2014 года Михаил Юревич получил от предпринимателей Челябинской области взятку в сумме не менее 3,4 миллиарда рублей. Эти деньги предназначались губернатору за общее покровительство и выполнение действий, которые входили в его служебные полномочия. Бывший чиновник отказался признать вину. Следствие полагает, что в схеме участвовал и Белоусов.

Голосование по Белоусову и обвинения
За лишение Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности, по данным ТАСС, проголосовали 353 депутата. Против выступил 21, еще двое воздержались. Источник агентства в Думе сообщил, что решение было поддержано представителями «Единой России» и ЛДПР. Возражали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Сторону Генеральной прокуратуры на заседании представлял заместитель руководителя ведомства Юрий Пономарев.

Как тогда писало агентство, Белоусову может быть предъявлено обвинение по части шестой статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Закрытое обсуждение по вопросу лишения депутатской неприкосновенности состоялось впервые за 25 лет работы Государственной думы. Белоусов стал 11-м депутатом, который потерял иммунитет.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!