Испания может стать страной-очагом зелёной революции

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / Испания является вторым после Германии производителем автомобилей в Европе (более 3.5 миллионов машин в год) и первым экспортёром автомобилей. На территории страны расположено большое количество системообразующих предприятий, связанных с автомобилестроением – это мощности General Motors, Mercedes-Benz, Renault, Nissan, Ford, Volkswagen, Peugeot-Citroen.

Продукция испанского производства отправляется в более чем 100 стран на сумму 35 миллиардов евро. Именно автомобильная промышленность создаёт здесь вожделенную цепочку добавленной стоимости, которая приводит к стабильной категории рабочих мест, и формирует основную часть так называемой “рабочей аристократии” – “белых воротничков”.

Ежегодно продажи в секторе составляют не менее 35 миллиардов евро (60% всех компонентов отправляется на экспорт).

Как мы уже отмечали, именно автомобилестроение в Испании является одним из трёх главных драйверов экономического роста. Двумя другими кластерами испанской экономики являются химическая и инновационная отрасль. В стране по-прежнему остаётся вариант инвестирования с нуля – гринфилд, что говорит о высокой степени надёжности в плане вывоза капитала и высокой степени норм прибыли среди стран-членов ЕС.

Всё вышесказанное говорит о том, что Испания, как никакая другая страна, готова к выходу на уровень передовых стран, способных принять участие в зелёной революции.

Зелёная революция понимается многими по-разному. Одни считают, что зелёная революция – это когда дети не ходят в школу, а протестуют. Причём главная тема их протеста – защита окружающей среды.

Другой вариант интерпретации термина – это повсеместное введение норм участия так называемых зелёных бонусов в тех отраслях экономики, которые в первую очередь замечены в нарушении норм защиты окружающей среды (автомобилестроение, энергетика, транспорт, химическая, перерабатывающая промышленность).

Что и говорить, проходящий сейчас в Испании форум, посвященный проблемам окружающей среды и изменение климата на планете, не мог не отметить тот факт, что в стране назрели условия для зелёной революции.

По мнению большинства экспертов, для свершения зелёной революции необходим ряд факторов: вмешательство государства в те отрасли экономики, которые нарушают экологический баланс больше всего. Государство должно ввести целый ряд норм как в экономике, так и в общественной жизни, которые приведут в краткосрочном плане к конкретным экологическим результатам.

Третье – государство совместно с бизнесом и общественными организациями создаёт то, что юристы называют Зелёной Конституцией – свод мировых юридических норм, стоящих на пути разрастания экономики вширь, в защиту окружающей среды “по вертикали”.

В испанских СМИ, наверное, уже вторую неделю дебатируется тема: станет ли зелёная революция в одной стране предтечей зелёной революции на континенте. Чтобы получить утвердительный ответ на этот посыл, следует ответить на один вопрос: готовы ли единородные общественные и политические организации в разных странах (например, в рамках Социнтерна – социал-демократы, в рамках Международной конференции христиан-социалистов – христианские демократы, в рамках консервативного Интернационала – европейские тори) и смогут ли эти организации по горизонтали двигать один и тот же паневропейский проект к цели.

Примеры других континентов – скажем, Латинской Америки – показывают и дают очень интересные результаты и пищу для размышлений на вышеотмеченную тему. Например, неблагоприятная обстановка в одной части Латинской Америки может привести (а в ряде случаев, уже приводит) к таянию снегов на огромных пространствах Латиноамериканских горных систем (таких как Анды или Кордильеры). Учёные забили тревогу о том, что уже не осталось ни одной снежной шапки на горных хребтах Центральной Америки, что говорит о колоссальном экологическом необратимом процессе, связанном не только с изменением режима флоры и фауны на континенте, но изменении всей среды обитания для людей Западного полушария.

Напоминаю, что трёхмесячные пожары в Амазонии дали такой огромный выброс серы и пепла, что он уничтожил весь снежный покров на огромном пространстве практически всей Центральной Америки.

Нечто подобное учёные наблюдают и в районе Монблана. Проблема Европейских Альп – достояния Германии, Австрии, Италии, Франции – приводит к тому, что вся Европа переживает таяние снежных покровов местами до 1.5 метров в сутки. Это ли не предмет для серьёзного осмысления положения дел в Европе в этой сфере?

В заключение редакция “Э-Вести” выражает свою солидарность со всеми теми организациями и учёными, а также активистами, которые выражают глубокую озабоченность в связи с вновь вскрывшимися фактами, преданными огласке на Климатическом форуме. Одним словом, как говорил Хемингуэй: “По ком звонит колокол?”. По нам звонит колокол. Ситуация настолько чрезвычайна, что разговоры о зелёной революции не могут быть отложены на завтрашний день.

Эксперты утверждают, что через 20-25 лет климат в Европе изменится настолько, что вся экосистема в мире обретёт новый лик и приобретёт необратимый характер (исчезнут определенные типы растений и животных, изменится пищевой фонд европейских жителей”. Зелёная революция – это насущная потребность людей, реально опасающихся за жизнь не то что внуков – но своих детей.

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником
 КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ  
  ► Статья про этот праздник  

Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image