МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС. ПОПЫТКИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

БЕЖЕНЦЫ. ПОЧЕМУ БЕГУТ И КУДА ПРИБЕГАЮТ

Пересадка на Лампедузе: поворот в миграционной политике Италии?

На берег итальянского острова Лампедуза сошли более 80 мигрантов, которых в Средиземном море взяли на борт спасательного судна активисты организации SOS Méditerranée. Лидер «Движения 5 звёзд» и глава МИД Италии Луиджи ди Майо подчеркнул, что это стало возможным лишь благодаря соглашению с…

Сальвини в МВД Италии нет. Результат: Лампедуза снова принимает мигрантов

В прошлом кабинете министров Италии должность главы МВД занимал вице-премьер и лидер партии "Лига" Маттео Сальвини, который активно противостоял высадке в Италии нелегальных иммигрантов, собранных в море разными негосударственными организациями. На его месте теперь... Впервые за последние 20 лет…

Миграция и европейский образ жизни

Новому руководству Евросоюза, как и прежнему, предстоит иметь дело с притоком беженцев — спасать их на пути из других регионов, предоставлять им защиту и средства к существованию, расселять по разным своим странам. Корреспондент Euronews поговорила с уходящим со своего поста еврокомиссаром по…

Поставщица нелегалов в ЕС Карола Ракете получила награду Каталонии

Немка Карола Ракете, капитан спасательного судна Sea Watch 3, бросившая вызов итальянским властям, получила престижную «Золотую медаль чести» от парламента Каталонии за оказание помощи терпящим бедствие людям. Вместе с ней награду получил Оскар Кэмпс, руководитель испанской неправительственной…

Турция грозит Евросоюзу: «Откроем путь в страны ЕС беженцам!»

Анкара достала свой главный козырь и грозит Европе открыть двери для беженцев, если не получит обещанную финансовую помощь. Об этом в четверг заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Три года назад турецкие власти закрыли свои границы для мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока,…

Власти Испании заявили о сокращении потока мигрантов из Африки, -45%

Число нелегальных мигрантов, прибывающих в Испанию из Африки, значительно снизилось в первые восемь месяцев 2019 года. Об этом, как передает информационное агентство Magrib Arab Press, заявил в среду в Рабате министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка по итогам встречи с главой МВД…

Средиземноморские мигранты: где и как их принимают?

Немецкое судно "Алан Курди" с 13 спасенными мигрантами на борту (большинство из которых несовершеннолетние) с субботы ждет разрешения на заход в территориальные воды. Итальянские власти запретили судну НПО "Си Ай" заходить в спои порты, и с тех пор оно дрейфует у берегов Мальты. Согласно…

В Италии задержано судно НПО

Итальянская полиция задержала принадлежащее неправительственной организации судно «Элеоноре», на борту которого находятся более сотни мигрантов ,подобранных в Средиземном море. Корабль пытался зайти в порт Поццалло на Сицилии: экипаж объявил, что ситуация на борту опасная, и иного выхода не…

Мигранты прибывают на материк

В понедельник судно Aqua Blue отчалило от берегов острова Лесбос. На его борту - более 780 мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые ищут убежища в Греции. Целые семьи переправляются из переполненного лагеря Мориа на материк. Правозащитные организации давно начали бить тревогу: в…

Лесбос: чрезвычайная ситуация в лагере беженцев

На греческом Лесбосе в лагере для беженцев Мориа ситуация близка к критической. Несколько сотен мигрантов, приставших к острову на лодках не так давно, подняли число живущих тут до почти 10 тысяч человек. Санитарные условия, далекие от совершенства еще год назад, стали угрожающими. Питьевая…

Из Африки в Европу через испанский забор, что в Сеуте. 155 за 1 день

Это первый массовый прорыв мигрантов в Евросоюз через Сеуту за более чем год: в пятницу 155 человек преодолели заграждения, отделяющую территорию Марокко от испанского эксклава в Африке.На рассвете, под прикрытием утреннего тумана, в районе волнореза Бенсу, где заканчивается двойной забор длиной 8,2…

Небывалая высадка нелегальных мигрантов в Греции: 650 за 1 день. Лесбос

16 лодок, перевозивших около 650 человек, причалили к берегу греческого острова Лесбос менее, чем за сутки. 13 из них прибыли одна за другой менее, чем за час: за последние три года это самая массовая высадка в течение одного дня на территорию Греции. Мигранты (большей частью афганцы) прибыли из…

Повторение истории Open Arms? Женщины и дети сошли с Mare Jonio

Спасательному судну Mare Jonio с почти сотней нелегалов на борту запретили заходить в итальянские порты. Несмотря на новость о попытке Джузеппе Конте сформировать новое правительство в стране, антимигрантский декрет пока еще главы МВД Маттео Сальвини по-прежнему в силе. Спуститься на берег разрешили…

Испания зарекалась, но снова принимает нелегалов. Ещё 220 за день

Почти 220 нелегальных мигрантов спасены у берегов Испании, передает радиостанция COPE со ссылкой на представителя службы спасения на море. По данным радиостанции, в среду два патрульных судна службы спасения перехватили три лодки в море Альборан (самое западное море в составе Средиземного), в…

Пассажиры Ocean Viking сошли на берег

356 мигрантов, пассажиров корабля Ocean Viking, сошли на берег на Мальте. Сперва они пересели на корабли береговой охраны Мальты, которые затем доставили беженцев в порт. Власти островного государства разрешили высадку с тем условием, чтобы никто из них не остался на Мальте, это лишь место…