День мигранта — что дальше?

1

В 2018 году во всем мире погибло около 3400 мигрантов и беженцев, 2000 из них пытались добраться до Европы. Темой Международного дня мигранта 18 декабря стало спасение таких людей и обеспечение их достоинства. А неделю назад 164 страны одобрили Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Поздравляя с этим мировое сообщество, генеральный директор Международной организации по миграции предупредил о большом влиянии, которое оказывают на этот процесс климатические изменения.

«Стихийные бедствия и угрозы для здоровья, такие как нынешнее распространение вируса Эболы в некоторых частях Африки, с каждым днём заставляют перемещаться всё больше людей, — сказал Антониу Виторину. — Войны, изменение климата, демография и растущий разрыв между имущими и неимущими — всё это способствует росту зависимости человечества от миграции как средства обеспечения безопасности и благополучия людей, семей и сообществ «.

В мире насчитывается 258 миллионов мигрантов, что составляют 3,4 процента населения. Почти 40 миллионов из них — дети и молодые учащиеся.

Люди, покинувшие родные места, перемещаются по Азии, Африке и Южной Америке, одна треть из них (около 75 млн) — по Европе.

Директор Платформы международного сотрудничества по незарегистрированным мигрантам объясняет, как в такую категорию попадают женщины, занимающиеся домашним хозяйством:

«Мигранты остаются без документов по многим причинам, но редко по собственной инициативе, — говорит Мишель Левой. — Например, женщины, связанные с супругом или работодателем, могут стать жертвами насилия на гендерной основе, и потерять свой статус».

Через 4 года будет проведена первая оценка выполнения Глобального пакта ООН по миграции. Мишель Левой признает, чтоуспех возможен лишь при широкой поддержке общества:

«Правительства должны разрабатывать планы реализации, планы национального действий, — продолжает она. — При этом они должны полагаться на гражданских активистов, профсоюзы, местные органы власти, например в городах».

От участия в совместных усилиях по регулированию миграции может отказаться до трети стран-ченов Евросоюза. Договор не подписали Болгария, Венгрия, Австрия, Польша, Словакия и Чешская республика. Не уверенности, что его ратифицируют парламенты Бельгии, Италии, Хорватии и Мальты.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Екатерина

    И правильно, что Болгария, Венгрия, Австрия, Польша и Чехия со Словакией отказались участвовать в этом беспределе… зато Испания добренькая-всех принимает…:(