Главы МВД стран ЕС работают над выработкой решения по судну Aquarius

Говоря о проблеме, представитель МИД Франции Натали Луазо выразила сожаление, что некоторые страны "оказались за пределами европейской солидарности"

0

Министры внутренних дел стран ЕС работают над коллективным решением по судну Aquarius, занимающемуся спасением нелегальных мигрантов в Средиземном море. Об этом во вторник сообщила министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо, выступая в эфире радиостанции Sud Radio.

«Министры внутренних дел ЕС беспрестанно работают над этим, и я надеюсь, что ответ появится в течение дня», — сказала она. По ее словам, «европейское решение должно быть скоординированным и коллективным». «Как мы уже говорили, мы ищем европейское решение этой ситуации в соответствии с морским правом, которое при данных обстоятельствах предусматривает швартовку корабля в ближайшем порту», — подчеркнула министр.

При этом Луазо отметила, что «Франция сожалеет, что некоторые страны оказались за пределами европейской солидарности». «Закрытие итальянских портов — бесчеловечный поступок», — заявила она.

В понедельник руководство франко-германской неправительственной организации SOS Mediterranee, которой принадлежит судно, заявило, что их организация запросила у французских властей разрешение на вход спасательного корабля в порт Марселя. Как сообщил директор SOS Mediterranee по оперативной работе Фредерик Пенар, судно за месяц совершило два выхода, в ходе которых было спасено 58 человек. Среди них — выходцы из Алжира, Кот-д’Ивуара, Ливии, Пакистана, Сирии, Судана. Все они сейчас на борту судна, которое находится в международных водах недалеко от берегов Ливии, по оценке SOS Mediterranee, путь до Марселя займет несколько дней.

Aquarius регулярно оказывается в затруднительном положении из-за отказа властей ряда средиземноморских государств дать ему разрешение на заход в их порты. В августе принять у себя корабль поочередно отказывались Италия, Испания и Мальта, но в итоге последняя согласилась пустить судно в свой порт.

Источник tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!