Греция после пожара в лагере беженцев будет передавать нелегалов Турции

0

Отправить до 10 тысяч нелегальных мигрантов в Турцию до конца 2020 года и усилить патрулирование Эгейского моря, чтобы положить конец прибытию новых — так правительство Кириакоса Мицотакиса отреагировало в понедельник на пожар в лагере беженцев «Мория» на острове Лесбос.

После того, как в воскресенье в огне погибла женщина (по данным местных СМИ, скончался также ее новорожденный ребенок), а 17 человек пострадали, в Мории не прекращаются стихийные акции протеста. Его обитатели требуют от греческих властей расследовать обстоятельства гибели женщины и сделать все для улучшения условий их существования.

«Мы протестуем в связи с гибелью нашей подруги по несчастью. Мы хотим справедливости и не желаем больше оплакивать невинных жертв. Женщины в Мории напуганы, мы не можем покинуть палатку, когда стемнеет, не можем пойти в туалет»…
— говорит Фатима Эбрайми, беженка из Афганистана.

«Мы требуем обеспечить нашу безопасность и достоинство. Мы знаем, что в воскресенье из-за пожара погибло больше людей, а не одна женщина, власти врут»,
— добавляет Согра Баят, еще одна беженка из Афганистана.

Рассчитанный на 3 тысячи человек, сегодня «Мория» вмещает до 13 тысяч обитателей. Эта афганская пара прибыла в лагерь на прошлой неделе, у них есть только палатка.

«Мы с женой прибыли сюда в прошлую пятницу, — рассказывает Фазель Обаид. — Честно говоря, мы думали, что окажемся в лучшем месте. За последние дни на нас никто не обратил внимания, хотя моя жена беременна и провела 3 ночи в больнице на Лесбосе. Здесь нас никто не замечает, как будто мы не люди!»

Тревогу в связи с перенаселением «Мории» — крупнейшего лагеря беженцев в Европе — бьют не только греческие власти (по данным которых за 3 месяца на Лесбос прибыли 10 тысяч человек), но и Еврокомиссия. По ее информации, сегодня на территории Греции находятся 70 тысяч мигрантов.

«Ситуация напоминает пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент, — говорит Константинос Муцурис, региональный губернатор Северных Эгейских островов. — Я боюсь за безопасность жителей Лесбоса. Для того чтобы ситуация изменилась, следует перевести многих беженцев на материк и остановить поток прибывающих из Турции. В противном случае, мы обречены».

Надежды греческого правительства сегодня связаны с заключенным в марте 2016 года соглашением с Анкарой, по которому турецкая сторона обязалась принимать обратно добравшихся до Европы по «Эгейскому маршруту» нелегалов.

«За последние два месяца около 17 тысяч человек высадились на греческих островах, — передает из «Мории» наш специальный корреспондент Апостолос Стаикос. — Это самый высокий показатель за три года».

Источник euronews youtube

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image