МИД РФ о сирийских беженцах в Европе

0

МИД РФ призвал власти Евросоюза содействовать возвращению сирийских беженцев на родину. Возвращение вынужденных переселенцев отвечает интересам ЕС как с имиджевой точки зрения, так и в политическом и финансовом смысле, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве

Подробнее: Министерство иностранных дел России призвало руководство Евросоюза вернуть сирийских беженцев домой, заявил в среду представитель внешнеполитического ведомства России Николай Бурцев на заседании Межведомственного штаба по возвращению беженцев в Сирию.

«Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в ходе встречи с европейским комиссаром по миграции, внутренним делам и вопросам гражданства [Димитрисом] Аврамопулосом проинформировал, что содействие российской инициативе по возвращению сирийских беженцев на родину объективно отвечало бы интересам Евросоюза», — сказал Бурцев.

По его словам, с точки зрения российской дипломатии, возвращение беженцев отвечает интересам ЕС как с имиджевой точки зрения, так и в плане снижения политического и финансового бремени, связанного с их пребыванием не только в странах ЕС, но и в соседних с Сирией странах, прежде всего в Турции.

«Среди прочего указал на то, что использование средств, выделяемых Еврокомиссией на размещение и поддержание этой уязвимой категории сирийских граждан, могло быть более эффективным в случае их перенаправления на содействие возвращению в Сирию тех, кто выразил такое желание», — добавил Бурцев.

Позиция стран Европы
Власти Нидерландов, Ирландии и Польши не способствуют возвращению сирийских беженцев на родину, заявил также Бурцев.

«По информации представителей посольства России в Нидерландах, правительство этой страны не принимает активных мер по содействию репатриации сирийских беженцев, ссылаясь на отсутствие необходимых условий для безопасности и достойной жизни в Сирии», — сказал он.

При этом российские дипломаты направили ноту в МИД Нидерландов и Службу по вопросам иммиграции с предложением о сотрудничестве в деле возвращения сирийских беженцев на добровольной основе с обеспечением необходимых гарантий безопасности. Было указано, что правительство Сирии готово решать вопросы, связанные с подтверждением прав на недвижимое имущество, восстановлением утраченных документов, оказанием гуманитарной помощи.

«Продолжаем проработку вопроса о возвращении беженцев с ирландской стороной. По их информации, численность сирийских беженцев в стране составляет 1 тыс. 729 человек. При этом МИД Ирландии подтвердил, что Дублин придерживается в данной теме общеевропейских установок», — добавил Бурцев.

По его словам, представители властей Польши заявили, что среди 1,2 тыс. граждан Сирии, находящихся в этой стране, найдутся лишь единицы желающих воспользоваться возможностью вернуться на родину. «Российскими дипломатами проводится дальнейшая работа по поиску точек соприкосновения с польской стороной в решении данного вопроса», — добавил Бурцев.

Также российские дипломаты встретились с властями Люксембурга и подчеркнули открытость российской стороны для любого взаимодействия в целях скорейшего возвращения сирийских беженцев на родину.

Представитель МИД России также отметил позицию властей Норвегии.

«На обращение посольства России в Осло к норвежским властям по вопросу возвращения сирийских беженцев получен ответ министра юстиции Норвегии [Тура] Вары, что с учетом норвежских оценок ситуации в Сирии компетентные органы не планируют принимать решение о возвращении сирийцев», — сказал Бурцев.

По его словам, консультации с норвежскими дипломатами продолжаются.

В феврале Центральное бюро статистики скандинавского королевства сообщило, что за предыдущие три года эта страна приняла около 22 тыс. беженцев из Сирии.

Источник: tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!