Мигранты мёрзнут на пути в ЕС

0

Исполнилось 3 года соглашению, по которому Турция стала забирать обратно нелегальных мигрантов, пытающихся добраться через её территорию и Средиземное море до Евросоюза. Международный комитет спасения заявил в понедельник, что это породило «неэффективную и ненадёжную практику» в Греции. Он и несколько НКО в открытом письме лидерам ЕС привлекли внимание к ужасающим условиям в лагерях для беженцев.

«В предыдущие несколько зим мы видели тысячи уязвимых людей, которых разместили в ветхих летних палатках при минусовой температуре, — сказала одна из руководителей комитета спасения Имоджен Садбери. — Центры приема и установления личности постоянно переполнены. Прошлым летом, к примеру, 9 тысяч беженцев скопились в Мории, на острове Лесбос, в центре, расчитанном на 3 тысячи беженцев. Там были значительные нехватки средств гигиены и воды, вспыхивало насилие».

Тем временем, министр иностранных дел Венгрии, которая отказывается принимать беженцев, заявил, что юридическая служба Еврокомиссии подготовила секретный документ о том, как сделать Глобальный договор о миграции обязательным для всех стран-ЕС.

«Битва не окончена, — сказл Петер Сиярто. — Более того, начинается новая битва — против секретных иммиграционных планов Брюсселя ».

Но Международный комитет спасения надеется, что этот заключенный под эгидой ООН договор будет выполняться в Европе.

«Потенциально мы видим добровольную коалицию между государствами-членами, которые готовы разделять ответственность за мигрантов, — продолжала Имоджен Садбери. — Мы не должны сохранять нынешнюю ситуацию или полагаться на экстренные меры. Мы бы приветствовали двусторонние решения, такие как недавнее предложение Португалии переместить тысячу беженцев с греческих островов непосредственно в Португалию ».

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!