ООН ждет от Европы дополнительных шагов по защите беженцев

В докладе организации говорится, что действия европейских стран должны включать ускорение процедур получения убежища

0

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ожидает, что европейские страны расширят оказание помощи и предоставление защиты прибывающим по Средиземному морю выходцам из Африки и Азии. Об этом говорится в опубликованном в понедельник в Женеве докладе этого ведомства.

«Требуются дальнейшие действия европейских стран по улучшению защиты беженцев в Европе, включая доступ на территорию государств и к процедурам получения убежища, в том числе к ускоренным процедурам», — указывает УВКБ. Подчеркивается, что необходимо уделять больше внимания «людям со специфическими потребностями, в частности беспризорным детям», обеспечить «предсказуемый подход» к спасательным операциям на море и высадке спасенных мигрантов в европейских портах, расширить законные возможности для получения беженцами защиты.

По состоянию на конец июля при попытке добраться до европейских стран погибли или пропали без вести около 1600 беженцев и мигрантов. В эту статистику не включены те, кто умер на пути к побережью в Северной Африке, в пустыне Сахара. Уровень смертности существенно вырос за первые семь месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017-го, подчеркивают авторы доклада. Если в прошлом году при попытке достичь берегов Италии погиб каждый 42-й мигрант, то в нынешнем году — каждый 18-й.

Основным фактором роста уровня смертности в докладе названо «уменьшение возможностей для поиска и спасения у побережья Ливии в сравнении с тем же периодом прошлого года». Вдвое меньше стало в этом районе спасательных судов неправительственных организаций.

Уровень смертности мигрантов и беженцев растет несмотря на общее снижение миграционного потока в Европу: с января по июль 2018 года в Грецию, Испанию и Италию прибыли 72,1 тысячи человек против 121,1 тысячи за тот же период прошлого года. В связи с этим авторы доклада обращают внимание на «дальнейшие шаги европейских властей по сокращению незаконной миграции», которые не сопровождаются «достаточным расширением доступа к законным путям для тех, кто нуждается в международной защите».

Публикация доклада УВКБ приурочена к исполнившейся 2 сентября третьей годовщине гибели в море трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, семья которого на надувной лодке пыталась добраться из Турции до греческих островов. Фотографии утонувшего Айлана спровоцировали бурную дискуссию по вопросу помощи беженцам.

Источник tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!