Православные братья и сестры!
Поздравляем с праздником
ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ!
Вход Господень в Иерусалим. Начало страстно́й (пасхальной) недели
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

У католиков сегодня Пасха. Поздравляем! ¡Felizes Pasquas!

Орбан: вопрос мигрантов — ключевой. Помпео: Не дружите с Россией!

0

Вопрос приёма мигрантов станет ключевым на выборах в Европарламент. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в Будапеште с ежегодной речью о положении нации. По его словам, Европа оказалась на распутье, и в странах, согласившихся впустить мигрантов, сократится христианское население: «У нас, жителей Центральной Европы, всё ещё есть своё будущее. Наше будущее – это продолжение жизни наших родителей, бабушек и дедушек, сохранение наших 1000-летних традиций, защита нашей экономики, нашей семьи и христианской культуры».

Премьер-министр объявил также о новых налоговых и ссудных льготах для семей в рамках правительственных мер, направленных на повышение в стране рождаемости. Он добавил, что предпримет усилия для того, чтобы в ближайшие годы в Венгрии экономический рост по-прежнему на два процента превышал средний по Европейскому союзу.

«После выступления премьера оппозиция объединилась, чтобы выразить собственное мнение о состояние нации, – передаёт корреспондент Euronews Нора Шенуда. –Акция прошла перед новой резиденцией премьера в исторической Будайской крепости, где недавно обосновался Орбан».

В воскресенье здесь собралось не так много людей, как во время предыдущих протестов, но они по-прежнему выступали с резкой критикой результатов деятельности правительства и состояния венгерской демократии.

– Страну ждут выборы в Европейский парламент. ЕС должен понять, что действия премьер-министра Орбана в Венгрии представляют собой угрозу для всего Евросоюза.

– Вы, дорогой Виктор, сделали свой народ вторым беднейшим в Евросоюзе. За последние три года 10.000 венгерских семей оказались на улице из-за вас.

После этих выступлений около тысячи человек направились отсюда к штаб-квартире Государственного контроля, оштрафовавшего оппозиционные партии перед всеобщими национальными выборами, а также перед выборами в Европейский парламент.

Государственный секретарь США Майк Помпео посетил с официальным визитом Венгрию, где сделал резкие выпады в адрес России и призвал к усилению американского влияния в Центральной Европе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, в свою очередь, объяснил партнёрские отношения своей страны с Россией – в том числе в газотранспортной сфере (возможное присоединение к «Турецкому потоку») – нежеланием отставать от западноевропейских стран, которые он упрекнул в лицемерии:

«Что касается России, на этот счёт в Западной Европе существует невероятное лицемерие. С одной стороны звучит резкая критика, а с другой заключаются сделки стоимостью в миллионы евро между западноевропейскими и российскими компаниями. Соединённые Штаты могут рассчитывать на Венгрию в качестве военного союзника».

В ответ на попытку Будапешта поднять вопрос о положении венгерского меньшинства в украинском Закарпатье Помпео призвал Венгрию поддерживать киевское правительство:

«Сегодня я говорил с министром о безотлагательной необходимости поддержать стремление Украины к суверенитету и территориальной целостности. Мы не должны позволить Путину вбивать клинья между друзьями по НАТО. Венгры знают из истории, что Россия никогда не будет другом свободы и суверенитета маленьких государств».

После Венгрии Помпео посетит Словакию и Польшу в рамках тура, анонсированного как возвращение влияния США в центральноевропейском регионе.

Аттила Мадьяр, Euronews: «Кто-то ожидал, что госсекретарь Помпео открыто выступит против некоторых мер, предпринятых венгерским правительством. Но атмосфера встречи, напротив, была довольно дружественной и никакого напряжения практически не чувствовалось».

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!