Противостояние между Италией и Францией из-за беженцев

0

Французский министр по европейским делам Натали Луазо сравнила Маттео Сальвини с Понтием Пилатом, обвинив итальянского министра внутренних дел в том, что он обрекает африканских мигрантов на смерть в Средиземном море.

Vice News в статье THE FEUD BETWEEN ITALY AND FRANCE OVER MIGRANTS JUST GOT BIBLICAL цитирует Луазо: ”Господин Сальвини ведет себе как Понтий Пилат. Это отвратительно». Об этом французский министр заявила в эфире радио RTL, имея в виду римского префекта Иудеи, правление которого ознаменовалось массовым насилием и казнями, в том числе смертным приговором Иисусу Христу. ”Люди могут утонуть, но господин Сальвини предпочитает смотреть в другую сторону”, — полагает Луазо.

Речь идет об истории со спасательным корабле «Aquarius 2», на борту которого находится 58 незаконных мигрантов, спасенных в Средиземном море. Судно стало предметом напряженных переговоров между европейскими странами после того, как Италия отказалась допустить судно в док. На этой неделе Париж заявил, что 58 мигрантов будут распределены между Францией, Германией, Португалией и Испанией, после того как им разрешат высадиться на мальтийское судно.

Спор между Италией и Францией стал очередным этапом противостояния по вопросу о том, где разрешать спасенным мигрантам высаживаться. Новое коалиционное правительство Италии, которое включает в себя правую партию Сальвини ”Лига Севера”, закрыло порты страны для спасательных эмигрантских судов в июне.

Согласно международному праву, люди, спасенные в море, должны быть доставлены в ближайший безопасный порт. Поскольку Ливия не считается безопасной, следующие ближайшие порты находятся в Италии и на Мальте. Но оба правительства отказали кораблям в доступе.

Сальвини обвинил спасательные судна в том, что они действуют как такси для незаконных перевозчиков людей, которые доставляют африканских мигрантов из Ливии в Италию. Закрытие портов помогло сократить прибытие мигрантов в Италию по морю до примерно 20 тыс. в этом году по сравнению с 181 тыс. в 2016 году и 119 тыс. в 2017 году. Около 1260 человек погибло на пути в Италию в этом году.

«Aquarius 2» является единственным оставшимся частным спасательным судном, патрулирующим мигрантский маршрут между Ливией и Италией, и ему грозит неопределенное будущее после того, как Панама сняла его с учета под давлением Италии. Италия отрицает обвинения в давлении на Панаму.

Неопределенность по вопросу мигрантов спровоцировала напряженность между европейскими правительствами, а президент Франции Эммануэль Макрон заявил о ”политическом кризисе” в отношениях между Италией и остальной частью ЕС по вопросу миграции.

Сальвини ответил на критику: ”Нам не нужны уроки по праву и человечности от господина Макрона. Несколько месяцев назад он закрыл границу с Италией и вернул в страны происхождения более 50 000 мигрантов, прежде всего женщин и детей”.

Луазо защитила своего президента от критики Сальвини, заявив, что Макрон неоднократно брал на себя ответственность за поиск решений противостояний, спровоцированных позицией Италии. ”Каждый раз Эммануэль Макрон принимает и распределяет потерпевших кораблекрушение людей, именно он отвечает на звонки”, — сказала она.

Источник vestikavkaza

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!