Спасти всех: судна НПО продолжают принимать на борт мигрантов

2

Судно испанской неправительственной организации Open Arms спасло еще 39 мигрантов в Средиземном море.

Помощь запросили мальтийские спасатели, заметившие небольшую деревянную перегруженную людьми лодку в 30 морских милях от судна.

Все спасенные — мужчины. Они присоединились к уже находящимся на борту судна НПО 120 мигрантам. Вот уже неделю Open Arms ищет гавань для высадки спасенных, но ни Италия, ни Мальта не разрешают судну заходить в их порты.

Мальтийские власти согласились принять у себя лишь 39 человек, спасенных последними.

Ранее американский актер Ричард Гир, проводящий отдых в Европе, привез на судно с мигрантами еду и питьевую воду.

Одновременно другое судно Viking Friday, принадлежащее гуманитарным организациям «СОС Средиземноморье» и «Врачи без границ» спасло свыше 80 мигрантов у берегов Ливии.

Судовой врач описывает состояние людей на борту как бедственное:

«Люди находятся в море уже очень долгое время. И они очень устали. Дети играют на палубе, но в воздухе висит гробовая тишина. Это говорит о том, что они действительно очень устали и им необходим отдых»

Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини накануне подписал официальный запрет на вход норвежского судна в порты страны. Свое решение политик объяснил тем, что спасательные работы велись за пределами зоны ответственности Италии.

В случае нарушения запрета судну грозит штраф в размере 1 млн евро.

Подробности:
Судно испанской правозащитной организации Proactiva Open Arms, находящееся в центральной части Средиземного моря, подняло на борт еще 39 мигрантов.
Таким образом, на судне, которое европейские страны отказываются принимать уже девять дней, в настоящее время находятся 160 выходцев из Африки, пытавшихся добраться до берегов Европы. Судно в настоящее время находится недалеко от итальянского острова Лампедуза.
Готовность принять мигрантов, спасенных накануне, высказала Мальта, следует из сообщения организации. «Мальта отказывается принимать 121 человека, которые девять дней находятся на борту Open Arms. Они хотят забрать 39 человек, спасенных несколько часов назад. Это неприемлемо», — говорится в сообщении организации в Twitter.
«Это создало серьезные проблемы на борту», — сообщил глава Proactiva Open Arms Оскар Кампс, который пояснил, что капитан судна принял решение не отправлять 39 человек на Мальту.
Панорама города Муссомели в Сицилии
9 августа, 19:49
Выборы близко! Игра итальянских «престолов» закончится в октябре
Маттео Сальвини, который восхищается президентом России и не видит смысла в антироссийских санкциях, имеет реальный шанс стать премьером Италии, если в стране пройдут досрочные парламентские выборы.
Ранее глава МВД Италии Матео Сальвини обратился к испанским властям с просьбой принять мигрантов, поскольку речь идет о судне, принадлежащем испанской организации. Однако, по словам и.о. вице-премьера Испании Кармен Кальво, судно должно отправиться «в безопасный и наиболее близко расположенный порт».
Руководство ЕС не вмешивается в ситуацию. Глава Европарламента Давид Сассоли на этой неделе написал письмо на имя председателя Еврокомисси Жан-Клода Юнкера с призывом к странам ЕС разрешить проблему, однако ответа и действий не последовало.
Накануне продовольствие на борт Open Arms доставил американский актер Ричард Гир.
Ситуация осложняется тем, что в этом районе находится еще одно спасательное судно — Ocean Viking, принадлежащие «Врачам без границ», прибывшее из французского Марселя. На его борту сейчас 165 человек, в том числе 25 несовершеннолетних, которых спасли в ходе двух операций в пятницу и субботу. Глава итальянского МВД Маттео Сальвини объявил, что не допустит проход судна в итальянские воды.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

2 Комментарии
  1. Helen

    Ну пусть их усыновит всех Ричард Гир, для буддиста не проблема ведь.
    И, почему, я не понимаю, этих спасенных людей не отправят в, так сказать, порт отбытия?

  2. Некто

    Кармен Кальво совсем не дура! Испанское судно приняло мигрантов и стоит столько уже дней у берегов Италии… Надеются на что? Да за это время притащили бы всех в Испанию и все были бы счастливы: и команда судна и мигранты!
    В следующий раз в Италию и на Мальту не попрут, с этого судна всех только в Испанию. А судно Викингов прямиком на Скандинавию, там богатые страны и всех разберут, все равно многие в ту сторону и побегут. Вот и решение проблемы, а то как нищие у прилавка, стыдно даже!