В Валенсии выслежен работодатель, который дал заработать нелегалам

1

Начну с того, что меня впечатлило: для того, чтобы доказать факт найма на работу нелегальных иммигрантов 54-летним испанцем — владельцем транспортного предприятия, Национальная полиция Испании организовала специальную операцию и в сентябре тайно установила на проходной скрытую камеру видео-наблюдения.

По официальной информации, была только одна камера и только снаружи, в публичном месте, но это не значит, что в ходе секретной оперативной разработки — на законном основании, с разрешения судьи (эта информация в любой стране не подлежит разглашению) — камер не было на территории предприятия, в частных владениях. Полицейские просматривали и анализировали записи на протяжении месяца, чтобы убедиться, что на предприятие регулярно приходят в начале рабочего дня одни и те же 20 человек, а уходят они только в конце рабочего дня. Значит, не «просто так зашёл»!

Когда негласное наблюдение выявило, кого надо проверять, чтобы догадки об использовании нелегальной рабсилы стали документами, к полицейской операции подключили инспекцию по труду. В результате согласованных совместных действий было установлено, что:

— пятеро из работающих находятся в Испании нелегально (нарушение №1 законов Испании)
— все они работают на предприятии, не имея разрешения на работу (нарушение №2 законов Испании)
— все они заявили, что получают «недостойную», по мнению полиции, зарплату (нарушение №3 законов Испании): кому-то за работу, якобы, никто пока не заплатил, а кому-то платили «смехотворные суммы» (cantidades irrisorias), — так заявили в полиции журналисту криминальной хроники.

В итоге работодатель арестован с мотивировкой «за эксплуатацию трудящихся» (Arrestado por explotar a sus trabajadores), и ему инкриминируется уголовная статья «Нарушение прав иммигрантов».

За почти четверть века знакомства с этой формулировкой я так и не смог приучить себя к тому, что испанские судьи, будто списывающие эти три слова — нарушение прав иммигрантов — друг у друга…
Два примера почти 10-летней давности из архива Русской Испании:
20.05.2010 ● Нелегальные иммигранты лишились защиты со стороны испанской армии
12.11.2010 ● Испания. 4 миллиона евро штрафа и лишение свободы за найм 40 нелегалов

…расценивают предоставление приезжим горемыкам излишнего (по иммиграционному закону), хотя и базового (по конституции) права на труд таким же нарушением, как и ущемление прав трудящихся.
То же самое с формулировкой «эксплуатация»… Чем легальная работа по официальному контракту, кроме отчислений в казну с заработка, отличается от работы по устной договорённости сторон? В обоих случаях работников не секут плетями, не держат на цепи. Кто не хочет работать — скатертью дорога! Нужны деньги, чтобы прокормить семью, хотя бы на хлеб насущный, — бери лопату и вперёд!
Может быть, испанские судьи и законодатели не знают, что для выживания многим людям приходится работать даже не за смехотворные деньги, а что называется, за еду и крышу над головой, как в переносном, так и в самом прямом смысле.

Заметим попутно, что в административном порядке, параллельном с уголовным преследованием, по закону о правах иммигрантов (в актуальной редакции 2009 года) транспортнику — нанимателю грозит штраф до 100`000 евро за каждого нанятого нелегала. Дело передано в суд.

Также сообщается, что у 54-летнего испанца ранее были какие-то проблемы с полицией (con antecedentes policiales), однако, не сообщается, какие именно. Может быть, какое-то незначительное нарушение: или соседи пожаловались, что ночью очень шумел, или превышение скорости. Всё это тоже antecedentes policiales.

Расследование было начато, если верить полиции, которая скорее всего не разглашает свой источник оперативной информации, «по анонимному заявлению». Ох уж, эти стукачи!

Arrestado por explotar a sus trabajadores
Detenido un empresario que tenía a cinco trabajadores sin permiso de trabajo en Valencia
La Policía Nacional ha detenido a un hombre de 54 años, de origen español, como presunto autor de un delito contra el derecho de los trabajadores, al tener trabajando en su empresa a cinco personas que se encontraban en situación irregular en España y sin permiso de trabajo.
Las investigaciones se iniciaron en septiembre al tener conocimiento los agentes, gracias a una denuncia anónima, que en una empresa de transportes valenciana al parecer estaban trabajando varias personas extranjeras en situación irregular.
Los policías establecieron un dispositivo de vigilancia en las inmediaciones de la empresa, y observaron un gran volumen de personas trabajando en la misma, por lo que a mediados de octubre realizaron una inspección conjunta con el servicio de Inspección de Trabajo.
Como resultado de la misma, los agentes identificaron a unos 20 empleados, entre los cuales cinco eran de origen argentino que carecían de permiso de trabajo y que se encontraban en situación irregular en España.
Remuneraciones económicas irrisorias
Continuando con las investigaciones, los policías averiguaron que estos trabajadores al parecer no habían recibido remuneración económica alguna por el trabajo realizado y de haberla habido era en cantidades irrisorias.
Los trabajadores no habían negociado con el empresario ningún tipo de condición laboral, estando trabajando en un período continúo de aprendizaje, prometiéndoles al parecer el empleador negociar las condiciones laborales y económicas una vez regularizasen su situación en España a sabiendas de su imposibilidad.
Los policías averiguaron que las jornadas de trabajo que realizaban eran bastante extensas, con el correspondiente peligro ya que el tipo de trabajo que desempeñaban consistía en el reparto de mercancías en furgonetas.
Como consecuencia de las investigaciones, los agentes liberaron a las cinco víctimas de la explotación laboral y detuvieron al empresario como presunto autor de un delito contra el derecho de los trabajadores.
El detenido, con antecedentes policiales, ha pasado a disposición judicial.
Источник lasprovincias

1
Оставить комментарий

Николай

Государство получает такую же денежную выгоду от нелегалов, как от туристов, поэтому поддерживает легализацию через 3 года нелегального проживания.

Все три года человек что-то потребляет: ест, пьёт, одевается, курит. Всё это покупается в магазинах,… Подробнее »

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image