etcetera.media: Почему испанцы в 2040 г. будут жить дольше всех в мире?

1
Перепечатка оптимистической статьи из etcetera.media, составленной по материалам Foreign Рolicy, требует небольшого предисловия. Говорят, что пессимист — это хорошо проинформированный оптимист. Информируем:
В 2009 году были опубликованы материалы ежегодного отчета «Иностранцы, живущие в Испании» (informe «Extranjeros residentes en España») разработанного курируемым правительством изданием «Постоянное иммиграционное обозрение» («Observatorio Permanente de la Inmigración»), согласно которому, переехавшие в Испанию и Португалию немцы и англичане умирают в среднем раньше, чем среднестатистические испанцы и даже раньше, чем их среднестатистические соотечественники, оставшиеся на родине.
Сказывается оторванность от естественной среды обитания, к которой организм генетически адаптирован. Впоследствии государственного финансирование объективного «Постоянного иммиграционного обозрения» было прекращено, другого финансирования не нашлось, и организация «велела долго жить».
Каждое убийственно-жаркое южное лето, пережитое в южных широтах, говорилось в отчёте, отнимает 2-3 года жизни северян и 1-2 года жизни обитателей средней полосы.
Увы, нет универсальной среды обитания для любого генотипа (наследственной конституция организма).
Между тем, авторы приведённой ниже оптимистической статьи предваряет её фразой: «Если вы хотите жить до 100 лет, то вам стоит рассмотреть возможность переезда в Испанию». Оставим рекомендацию на совести авторов.

Итак, украинская статья «Почему испанцы в 2040 г. будут жить дольше всех в мире?»

Если вы хотите жить до 100 лет, то вам стоит рассмотреть возможность переезда в Испанию. Страна может обогнать Японию по самой высокой средней продолжительностью жизни к 2040 году. Но уже сейчас средняя продолжительность жизни населения Испании составляет 82,9 года.

ВПЕРЕДИ ВСЕХ. Согласно прогнозу Университета Вашингтона на 2040 год, Испания возглавит список долгожителей, опередив Японию и Сингапур, в то время как США опустятся на 64-е место в рейтинге, по сравнению с 43-м местом в 2016 году.

Издание Bloomberg называет Испанию «самой здоровой страной в мире», основываясь на таких показателях, как ожидаемая продолжительность жизни, рацион питания, доступ к чистой воде и санитарные условия.

ТАМ ХОРОШО. Хорошее здоровье испанцев объясняется естественными преимуществами страны – мягкий климат и здоровая средиземноморская диета. Но рекордная продолжительность жизни также является свидетельством сильной политики соцобеспечения и социальной сплоченности, обеспечивающей пожилым людям не только выгоду от системы общественного здравоохранения, но и поддержку со стороны семьи и общины.

Испания входит в число западных стран, которые гарантируют универсальное медобслуживание. Система предлагает любому жителю Испании доступ к неотложной и первичной медицинской помощи без какой-либо оплаты со стороны пациента. В прошлом году правительство разрешило мигрантам посещать врача, даже если они находятся в Испании без юридической регистрации и не платят налоги.

КТО ОПЛАТИТ? После 2040 года испанская модель может рухнуть: сокращение рабочей силы может вызвать проблемы с финансированием здравоохранения. В стране один из самых низких в мире показателей рождаемости – в среднем 1,3 ребенка на женщину.

«Если мы не сможем повысить рождаемость, то нам потребуется дополнительная иммиграция, чтобы восполнить рабочую силу Испании», – считает врач и министр здравоохранения страны Джон Дарпон.

ДРУГАЯ ДИЕТА. Некоторые врачи также обеспокоены тем, что испанцы отказываются от традиционной средиземноморской диеты, основанной на рыбе и оливковом масле, которая предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Испанцы массово переходят на фаст-фуд и сокращают потребление свежих фруктов и овощей. Например, только около 30% детей в Испании едят фрукты ежедневно.

«Сегодня ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличилась, но процент ожирения тоже растет, потому что мы больше не соблюдаем диету наших бабушек и дедушек», – говорит исследователь Баскского кулинарного центра Усуне Этксеберрия.

Чтобы вернуть граждан к полезной диете, по всей Испании открывают кулинарные кружки, где люди собираются, чтобы приготовить себе обед.

НАПЕРЕД. По всей стране создаются общественные организации, дополняющие систему общественного здравоохранения в помощи больным и престарелым людям.

Власти поощряют граждан лучше контролировать свое здоровье и проводить бесплатное раннее тестирование на возможные заболевания. Для государства это дешевле, чем лечить тяжелые формы заболеваний. Поэтому Испания тратит на здравоохранение меньше денег, чем многие другие европейские страны, в том числе крупнейшие на континенте.

Другая сторона медали – необходимость обеспечивать выплату пенсий. Любые попытки сократить госпрограммы или повысить пенсионный возраст сталкиваются с протестами населения. После 2040 года, уверены эксперты, испанское долголетие ожидает резкий спад.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Даниил

    В Украине для СМИ плохо высказаться о Европе так же опасно, как хорошо высказаться о России. Объективной информации нет.

    Я доказываю друзьям резидентам, что переезд в Испанию не меняет украинский или российский генотип на испанский. Бесполезно. Получил резиденцию и ЗДЕЦ, он уже испанец и проживёт на свете 83 года. Ей богу, как дети. Оденет какой-нибудь Алёша костюм Супермена и думает, что все его считают не Алёшей, а суперменом.