Испанские медики об опасности марафонов для бегунов-любителей

0

Забеги на марафонские дистанции могут быть смертельно опасными для неподготовленных любителей спорта. Это связано с тем, что длительные нагрузки на сердце резко повышают концентрацию веществ, способных вызвать приступ, пишут ученые Хуан дель Косо (Juan Del Coso) из университета Камило Села в Мадриде (Испания).

Correr una maratón puede ser de riesgo si no estás preparado: aumenta demasiado la tensión arterial
Correr una maratón puede ser de riesgo si no estás preparado: aumenta demasiado la tensión arterial

«Мы всегда думаем, что марафоны бегают исключительно здоровые люди, у которых просто не может быть сердечного приступа во время забега или после него. В последнее время их популярность резко выросла, и сейчас в них начали участвовать любители. Мы рекомендуем им более короткие дистанции, не так сильно влияющие на здоровье сердца», — заявили испанские исследователи.

Ученые давно выясняют, как различные виды физических нагрузок влияют не только на состояние мышц и метаболизм человека, но и на продолжительность жизни и ее качество в преклонные годы.

Несколько лет назад исследователи из Бельгии обнаружили, что многие формы зарядки замедляют старение и омолаживают клетки человека, заставляя их вырабатывать белки, отвечающие за починку так называемых теломер, концевых участков хромосом.

Австралийские коллеги, в свою очередь, пришли к выводу, что далеко не все виды спорта продлевают жизнь, если заниматься ими в преклонные годы. К примеру, подобными свойствами обладает теннис, аэробика и велогонки, а футбол и бег почти не влияют на долголетие.

Дель Косо и его коллеги выяснили, что не все виды бега полезны для людей, не привыкших к высоким и долгим физическим нагрузкам. Они пришли к такому выводу, наблюдая за изменениями состава крови у трех сотен здоровых добровольцев в расцвете сил, бегавших на три разных дистанции – десять километров, полумарафон и марафон.

Ученых изучили, как менялась концентрация четырех ключевых белков, указывающих на большую нагрузку на сердце и появление проблем в его работе – тропонин T и I, креатин-киназа и BNPT. Первые два вещества можно назвать индикаторами активной работы сердца, а два последних – сигналами наступления сердечной недостаточности.

Как оказалось, длительные забеги резко повышали концентрацию всех четырех типов молекул, тогда как короткие пробежки влияли лишь на те белки, которые напрямую не связаны с развитием тяжелых проблем в работе системы кровообращения.

Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что марафоны значительно опаснее для здоровья неподготовленных любителей спорта, чем более скромные забеги. Это следует учитывать организаторам соревнований и самим бегунам.

Что интересно, спортсмены крайне редко ощущают повышенную тяжесть таких пробежек. Это может делать их еще более опасными, так как марафонцы не будут чувствовать потенциальных признаков надвигающейся опасности, заключают кардиологи.

Los maratones pueden elevar significativamente las concentraciones de varios biomarcadores de la tensión arterial en el corazón en corredores amateurs no preparados, según ha concluido una nueva investigación de la Universidad Camilo José Cela (UCJC).
En su estudio, publicado en ‘Circulation’, revista de la Asociación Americana del Corazón, los investigadores compararon los niveles de biomarcadores cardíacos, incluidos troponina I y troponina T, en 21 grupos de 3 corredores amateurs. Cada uno de ellos corrió una carrera de resistencia de tres longitudes diferentes: una maratón completa, media maratón y una carrera de 10 kilómetros. Además, también midieron los niveles de biomarcadores para el estrés del tejido cardíaco.
Aunque hubo poca diferencia en el riesgo a 10 años de eventos cardiovasculares entre los corredores (un promedio de alrededor del 3 por ciento), la tensión en el músculo cardíaco, medida por los niveles de biomarcadores, fue mucho mayor después de una maratón completa.
La incidencia de paros cardíacos en los maratonistas es solo de 1 entre 50.000 corredores que compiten en carreras, pero una alta proporción de todos los eventos cardíacos inducidos por el ejercicio ocurren durante los maratones, especialmente en hombres de 35 años de edad y mayores.
La cantidad de corredores en el estudio no fue lo suficientemente grande como para evaluar con precisión las diferencias en el riesgo cardiovascular a 10 años, pero los investigadores planean examinar esto en un grupo más grande de corredores, según apunta el investigador principal, Juan Del Coso, director del laboratorio de Fisiología del Ejercicio en la UCJC.
Источник infosalus science

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!