Про лживость науки о пользе винной средиземноморской диеты

0

Польза умеренного употребления вина, будто бы, убедительно доказана десятками разных больших научных исследований, проводимых в Испании. Тем не менее, этот почти что постулат многократно опровергался другими — тоже вполне научными — исследованиями. Алкоголь: безвредная доза — нулевая. Вот ещё один аргумент:

Ранее Русская Испания о том же:
➜ Испанская наука, как обычно, о пользе испанского вина
➜ Истина в вине ¿?

Отрезвляющая новость для тех, кто считает, что выпивать бокал вина в день приятно и даже полезно для здоровья. Ученые опровергли существование безвредной для человека дозы алкоголя, заявив, что таковая должна быть нулевой. Результаты исследований опубликованы в авторитетном медицинском журнале «Ланцет».

К работе были привлечены свыше пятисот экспертов из двухсот сорока центров. Специалисты проанализировали более тысячи проведенных ранее исследований и аналитических данных, относящихся к последствиям употребления алкоголя, а также архивные данные смерти и заболеваний людей в 195 странах за период в четверть века.

Целью этого анализа было выявление воздействия алкоголя на ряд проблем со здоровьем, а конкретнее — определение той минимальной дозы спиртного, которая эти проблемы не усугубляла бы. Вывод оказался для многих неожиданным — безопасной дозы алкоголя просто не существует, его потребление в каком бы то ни было минимальном объеме чревато риском для здоровья.

Дополнено:


В 2016 году употребление алкоголя привело к летальному исходу для 37 тысяч испанцев: 25 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. В текущем году спиртные напитки стали непосредственной причиной смерти в 10% случаев среди мужчин и почти в 4% случаев среди женщин.

Исследование, опубликованное в издании The Lancet, в том числе, говорит, что алкоголизм занимает седьмое место в списке основных факторов риска преждевременной смерти и развития болезней по всему миру.

В Испании пьют меньше, чем в соседних странах, но уровень потребления алкоголя, тем не менее, довольно высок. Страна входит в десятку лидеров в Европе по ежедневному потреблению спиртных напитков.

Среди жителей Испании в возрасте старше 15 лет 78% мужчин и 55% женщин регулярно пьют алкоголь.

Для исследования был принят условный объём, эквивалентный одному бокалу вина или пива. Испанские мужчины в среднем выпивают 5,8 таких бокалов. По этому показателю Испания занимает 9 место в Европе и уступает таким странам как Эстония, Беларусь, Украина, Литва, Португалия и Румыния, которая возглавила рейтинг.

Среди испанских женщин средний показатель составляет 2,7 бокала. При этом в женском европейском рейтинге лидирует Украина, за которой следуют Андорра и Люксембург. Испания находится на 11 месте.

Источники: euronews , noticia

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!